Ковер скрытая угроза для здоровья или нет?
Главное Популярное Все

Ковер скрытая угроза для здоровья или нет?

Анастасия Черниговская
19316 1

Мы решили выяснить как превратить свой ковер в средство очищения воздуха и реально ли это?

Мы регулярно чистим ковры специальными средствами, пылесосим и возим стирать на автомойку или на речку. Но этого недостаточно, чтобы удалить из ворса глубоко въевшуюся грязь и пыль. Известно, что со временем она становится райским домом для множества микрожителей, соседство с которыми может навредить здоровью домочадцев. Какое уж тут очищение воздуха может быть, но… у профессионалов свое мнение, но обо всем по порядку. 

Не просто пыль

Пылинка к пылинке, соринка к соринке и так за год в ковре скапливается 2-3 кг грязи, которая потом стоит «столбом». А в осевшей пыли, особенно в коврах с длинным ворсом, заводятся пылевые клещи. Они быстро размножаются, и нам приходится дышать продуктами их жизнедеятельности.

Это может вызывать чихание, кашель, головокружение, падение иммунитета, острые аллергические реакции, бронхиальную астму, что особенно опасно для детей и даже домашних питомцев.  

Плесень

Этот весьма неприятный «житель» ковра заводится при высокой влажности. Например, если вас залил сосед сверху или вам не хватило терпения до конца просушить ковер после стирки. Особенно это касается больших ковров,–  ворс просох, а основа осталась мокрой.

Уже через пару дней в сырой среде заведется грибок, и вы это точно почувствуете по затхлому запаху. Его споры попадают в воздух и разлетаются по всей квартире. Дышать ими не стоит, поэтому от плесени нужно избавляться немедленно. 

Болезнетворные бактерии

В коврах живет огромное количество болезнетворных бактерий, против которых пылесос точно бессилен. В паласах можно обнаружить разнообразные микроорганизмы: кишечную палочку, золотистый стафилококк и даже возбудителей пневмонии. А попадают они туда с подошвы уличной обуви, достаточно всего один разок пройтись в ней по ковру. Или с лап и шерсти домашних животных, вернувшихся с прогулки.

И ковер превращается в …

Многочисленные исследования доказали, что ковер может очищать воздух и быть благом для аллергиков и астматиков. Дело в том, что на голых полах из-за постоянного течения воздуха собирается мелкая пыль, грязь, которые потом поднимаются в воздух. А ворсинки ковра “запирают” эти аллергены и не дают им летать по квартире. Но для этого нужно выполнить два условия. 

Во-первых, ковер должен быть из гипоаллергенного материала, который не выделяет мелкие частицы. Во-вторых, правильно за ним ухаживать. Как вы уже поняли, домашние способы чистки бессильны. Даже самая дорогая бытовая химия не проникает так глубоко, чтобы полностью очистить ковер. Что же делать?

Вот что советуют профессионалы:

  1. Никогда не ходите в уличной обуви по ковру;
  2. 2 раза в год обязательно сдавать ковер в химчистку/коврочистку, особенно это важно делать в период линьки домашних питомцев. Дома вы никогда не вычистите ковер так, как это сделают профессионалы;
  3. Не нужно самостоятельно заниматься пятновыведением, из-за неверной технологии и средств, можно только усугубить загрязнение.

На заметку!

Все о чистке ковров знает команда экспертов из клининговой компании «Дворецкий». С помощью профессионального оборудования и специальной химии они легко справляются с любой проблемой:

  • удаляют все загрязнения и запахи;
  • восстанавливают яркость и цвет;
  • проводят антибактериальную обработку;
  • уничтожают клещей и аллергены.

Ковер заберут, избавят от пыли и песка в пылевыбивательном автомате, постирают и высушат, а уже чистый ковер привезут обратно. Также компания предоставляет и другие весьма нужные услуги: химчистка мягкой мебели и матрасов, уборка квартир, в том числе после ремонта, мытье окон и фасадов, озонирование помещений.

Пока «Дворецкий» наводят безукоризненный порядок и чистоту, клиенты могут заниматься своими делами. Это очень удобно для людей с плотным графиком и для тех, кто стремится больше времени проводить с семьей.

Даже после химчистки нужно поддерживать чистоту ковра в домашних условиях. Изделия с коротким ворсом можно чистить влажной щеткой каждый день, а вот с длинным ворсом только раз в месяц. Это сохранит красивый вид и помешает паразитам проникнуть в нижние слои ковра.

Если соблюдать все рекомендации, то ковер в вашем доме будет источником уюта и тепла.  

Сделайте свой ковер чистым и безопасным! 

Клининговая компания “Дворецкий”

Звоните: 8 (3012) 570-500

Сайт: постирайковерправильно.рф

Адрес: г. Улан-Удэ, Ул Красной Звезды 23д

На правах рекламы


Читать далее