промышленность
3688
2

Что происходит с главным горнодобывающим предприятием Закаменска?

По словам местных жителей, там произошли массовые сокращения

фото: личная страница В. Наговицына в Facebook

Член совета федерации Вячеслав Наговицын сообщил на своей личной странице в «Фейсбуке» о поездке в Закаменск, где он провел встречу с руководством АО «Закаменск» – крупнейшего горнодобывающего предприятия района.

- Обсудили вопрос предоставления господдержки на реализацию инвестиционного проекта «Освоение Холтосонского вольфрамового месторождения». Гендиректор предприятия Владимир Замбалаев рассказал о больших планах развития, в том числе по производству ферровольфрама, плане «зайти» на Инкурское рассыпное месторождение, которое примыкает к Холтосонскому, других перспективах. Договорились о совместных дальнейших действиях, направленных на реализацию проекта, – написал Вячеслав Наговицын.

Лицензию на освоение Холтосонского месторождения АО «Закаменск» (точнее, связанная с ним компания «Твердосплав») получило около пяти лет назад. Запланированные инвестиции – свыше полумиллиарда рублей. Однако старт проекта почему-то увязан с выделением государственной помощи, которой все нет.

Тем временем, как сообщает паблик «Очки Цыденова» во «ВКонтакте», АО «Закаменск» поменяло место прописки – с 9 октября это юридическое лицо перерегистрировалось по адресу: Москва, улица Искры, дом 31. Это значит, что налоги, уплачиваемые ранее в республиканский и муниципальный бюджеты, теперь также уйдут в Москву.

В то же время, по информации, полученной от жителей Закаменска, за последний месяц на производстве вольфрамового концентрата из отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (основное производство АО «Закаменск») было сокращено около 50 работников.

Автор: Алексей Романов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях