Капитаны могучих кораблей
Главное Популярное Все
Войти

Капитаны могучих кораблей

Сергей Александров
2187 3

Один день из жизни водителя автобуса

В преддверии профессионального праздника Дня автомобилиста корреспондент «ИП» Анастасия Аюшеева провела один день с работниками МУП «Городские маршруты»

5 часов утра. Я стою в наполненном людьми здании МУП «Городские маршруты» и вспоминаю, как еще вчера не могла поверить, что люди готовы идти на работу на рассвете и трудиться в среднем до 10 вечера. Все улыбаются, делятся новостями, шутят. Кондуктора 16-го маршрута Наталью Шитину я нашла практически сразу. Она уже отметилась у диспетчера и ожидала своей очереди в кабинет медосмотра. Позже она представила меня водителю Григорию Алемасову, мужчина заулыбался и по-свойски пожал руку. С первых минут встречи я почувствовала, что попала в своего рода семью, к людям, которых объединяет бескорыстная любовь к своему делу. И в течение дня в этом окончательно убедилась.

Добрые и вежливые

Оказалось, перед рейсом водители и кондукторы обязаны пройти медосмотр у врача, который проверяет давление, общее состояние сотрудника. Это обязательное условие работы, такое же важное, как ежедневное прохождение техосмотра автобуса. Григорий Алемасов завел автобус, подъехал к контрольному механику и продемонстрировал, что автобус находится в рабочем состоянии. Только после этого он имеет право выходить в рейс.

Я думала, что мы сразу отправимся в путь, однако Григорий Алемасов и Наталья Шитина стали прибираться в автобусе: протирать пыль, подметать пол, чистить окна и зеркала.

- Мы наводим уют, делаем все вместе. С нами работает еще один кондуктор, она еще та чистюля. Подметаем салон каждые два рейса. Занавески на окна сами сшили, - показывает Наталья Шитина и, протирая поручни, добавляет: - На Новый год все автобусы украшаются гирляндами, мишурой, водители наряжаются в Дедов Морозов. В прошлом году наш автобус стал победителем в конкурсе на лучшее украшение.

Григорий отметил, что пассажиры остались в восторге. Многие признавались, что красивый автобус поднял людям настроение. Как оказалось, в планах у команды обновить обшивку на сиденьях.

- Гриша создает для нас все условия. Уже подключил котел, установил кнопку, регулирующую работу дверей, и кнопку вызова водителя. Он заботится об автобусе, старается, чтобы здесь всегда было чисто и опрятно. Мы с ним бед не знаем, - рассказывает Наталья Петровна.

На предприятии 50 автобусов разных марок и разных годов выпусков. Если водители не будут заботиться об автобусе, те будут месяцами стоять в ремонте. Все потому, что автопарк не обновлялся аж 12 лет. Самому старому автобусу 23 года.

«Есть место развитию»

Григорий Алемасов работает водителем с 1995 года. В тот год он приехал из Еравнинского района в Улан-Удэ и не задумываясь устроился в ПАТП-1. Здесь его обучили на категорию D. В перестроечные годы предприятие претерпело реорганизацию в МУП «Городские маршруты», тогда Григорий решил попробовать себя в другом деле. И спустя несколько лет мужчина снова пришел в родную для него организацию.

- Связь с коллегами никогда не терял. Интересовался, как идут дела у предприятия. Понимаете, здесь я получил хороший опыт, обрел друзей и учителей. Водители с большим опытом в основном работают. Отбор строгий. В обязательном порядке водители проходят стажировку, инструктаж.  Сейчас же я чувствую, что в МУП есть стабильность, системность и есть место развитию, - подметил Григорий.

На вопрос, каково управлять большим автобусом, водитель признался, что это ни с чем не сравнимые ощущения.

- Кто на автобусе работал, поймет меня. Сложно описать, но здесь другие ощущения от вождения, это не обычный автомобиль. Автобус идет плавно, мягко. Чувствуешь себя настоящим капитаном корабля, - заулыбался Григорий Алемасов.

Главное - безопасность пассажиров

Наблюдая за работой водителя, я часто подмечала, что легковые авто и маршрутки бесстрашно подрезают огромный автобус. Так, Toyota Duet выскочила прямо перед автобусом, Григорий словно предвидел маневр и спокойно притормозил. Никто из пассажиров не заметил, даже сумки в руках женщин не шелохнулись. 

- На дорогах ситуация непростая. Много водителей, которые не выполняют элементарных правил дорожного движения. Наверное, каждому водителю нужно задуматься о том, насколько важно соблюдать ПДД. Водители больших автобусов плавно водят, потому что ответственность большая, народу много. Мы ответственны за жизнь и здоровье людей и всегда помним об этом, - прокомментировал Григорий.

В МУП «Городские маршруты» стараются сделать все, чтобы пассажиры чувствовали себя безопасно. Так, в автобусах внутри в салоне и снаружи установлены видеокамеры.

Культура не только на дорогах, но и в салоне

За день один большой автобус перевозит порядка 400 - 500 человек. В часы пик в автобусе не протолкнуться, но была приятно удивлена, увидев, как школьник даже в такой давке уступает свое место девушке. Спустя две остановки девушка уступила место женщине в возрасте. Я подошла к девушке и решила познакомиться.

- Если вижу, что человек пожилой или просто устал, всегда уступлю. На этом маршруте дети часто уступают место старшим. Автобусов мало, народу много ездит. Особенно в час пик здесь стоять невозможно. Все это понимают, поэтому стараются немного отдохнуть и потом уступить место другим, - рассказала Баирма Жаргалова.

Конечно, на дорогах случаются неприятности. Никто не застрахован от поломок. Для пригорода такие форс-мажоры ощущаются весьма болезненно, и работники МУП «Городские маршруты»  всеми силами стараются снизить негативные последствия. Вызывается автобус из гаража, а сломанный снимается с рейса. С помощью ГЛОНАСС просматривается местонахождение сломанного автобуса, и при желании пассажиры могут пересесть.

«Вождение – наша жизнь»

Работа в МУП «Городские маршруты» - это не только рабочие отношения, но и общение. Коллектив отмечает День работника автомобильного транспорта, Новый год и многие другие праздники. Традиционно корпоративы проходят на природе, на Байкале, коллектив выезжает на «Байкальскую рыбалку». Детям сотрудников выделяют путевки в детские оздоровительные лагеря, дарят подарки на праздники.

- Мы привыкли работать и жить по совести. У нас хороший коллектив, каждый ответственно подходит к работе. Знаешь, что тебя поддержат в трудную минуту. Даже директор МУП «Городские маршруты» Алексей Кожевников водитель со стажем. Он знает работу изнутри, лично знаком с каждым. А вождение - это наша жизнь. Я не представляю, кем еще могу быть. Желаю каждому найти работу, которая станет любимым делом жизни, - отметил Григорий Алемасов.

Стать капитаном могучего корабля может тот, у кого есть водительские права категории D. Условия работы: стабильная зарплата, отпуск 50 дней, соцпакет. Желающие могут звонить по телефону отдела кадров: 46-77-35

Целый день, наблюдая за работой персонала МУП «Городские маршруты», поняла, насколько у них тяжелая и уважаемая профессия.

Директор МУП «Городские маршруты» Алексей Кожевников:

- Уважаемые водители и сотрудники МУП «Городские маршруты», сердечно поздравляю всех с Днем автомобилиста! Спасибо вам за каждодневный добросовестный труд, за ваш профессионализм и любовь к делу. Хочу пожелать всем здоровья, семейного благополучия и счастья!

Надежда Потась:

- Каждый день езжу в поселок Зверосовхоз на работу. Водители и кондукторы в автобусе № 16 всегда отзывчивые, добрые, вежливые. Бывает, иногда немного опаздываешь к остановке, водители всегда подождут. Это очень радует, всякие же ситуации бывают. Хочется искренне поздравить всех водителей и сотрудников МУП «Городские маршруты» с Днем автомобилиста. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего.

Евгений Юрьев:

- Желаю автомобилистам хорошей дороги, здоровья, благополучия и достатка. Спасибо вам за добросовестный труд.

Валентина Киришун:

- Я и мой супруг всю жизнь работаем рядом с автомобилями, поэтому знаем, насколько тяжелый труд быть водителем, тем более автобуса. Это работа не только с машиной, но и с людьми. Всем сотрудникам МУП «Городские маршруты» желаю терпения и здоровья. Вежливых пассажиров и ровных дорог. 

Елена Генденжапова:

- Я живу в поселке Зверосовхоз, постоянно езжу на маршруте № 16. Замечаю, что наши кондукторы вежливые, водители стараются водить мягко, чтобы людям в салоне было комфортно. Поздравляю всех водителей с профессиональным праздником, всем удачной дороги, здоровья, терпения, уважения со стороны пассажиров. МУП «Городские маршруты» хочется пожелать обновления автопарка. Мы, пассажиры, будем вместе с водителями и кондукторами радоваться, если будем ездить на новых красивых автобусах.

Елена Генденжапова слева


Читать далее