«Из-за них невозможно спать ночью»: Улан-удэнцы выступают против пивнушек в жилых домах
Главное Популярное Все

«Из-за них невозможно спать ночью»: Улан-удэнцы выступают против пивнушек в жилых домах

Арина Филиппова
3071 3

Фото: А. Филиппова

Горожане в очередной раз пожаловались на неприятное соседство с барами

Пивные бары, расположенные на первых этажах жилых домов, изрядно надоели жителям Улан-Удэ. Ведь не всегда посетители подобных заведений ведут себя прилично. В конце рабочей недели у многих горожан душа просит праздника, а эмоции выхода. Отсюда постоянный шум, крики и пьяные «дебоши», которые не дают спокойной жизни жильцам многоквартирных домов. В редакцию «Информ Полиса» поступили жалобы на «злачные» места нашего города, и мы решили выехать на место. 

«Приятное» соседство

Яркий тому пример жилой дом №62 по улице Гагарина. 

- Эта пивная открылась недавно, конечно, мне это не нравится. Там собирается соответствующий контингент, орут под окнами по ночам, страшно выходить вечером на улицу, - рассказала нам жительница многоэтажки. 

Заходим в бар расположенный в нескольких метрах от входа в подъезд. График работы до двух часов ночи. На пороге нас встречает радушный молодой человек. 

- Мы открылись несколько дней назад. К нам в заведение мы всяких не пускаем, подростков сразу на пороге разворачиваем, – пояснил ситуацию работник бара. 

Метром дальше, в этом же доме, ещё один «приятный» сосед. Внутри барная стойка, несколько столов и стульев. График работы до 23.00, но клиентам заведения, видимо, этого недостаточно. После бурного веселья в заведении, песни и пляски, (и хорошо, что не драки и поножовщина),  продолжаются уже на лестничной площадке, прямо под носом у жителей дома. 

- Вот эта пивнушка, которая до одиннадцати часов работает, из-за них невозможно спать ночью. Они свою работу заканчивают, потом все их клиенты идут сюда – к нам в подъезд, а летом под окна, и всю ночь это всё слышно. Спать вообще невозможно. Недавно открыли вторую, она до двух часов ночи работает, а им же всегда мало, они и после двух будут сюда идти дальше пить. И несовершеннолетние тоже распивают. Вот тут, где окна в подъезде с первого по пятый этаж, они и располагаются, – рассказывает жительница первого этажа Евгения. 

Работники бара своей вины в беспорядках не видят. Формально все требования закона соблюдены - есть отдельный вход в бар и мусорный бак, паспорт при продаже алкогольной продукции требуют. Что ещё нужно для обеспечения покоя граждан? 

С одной стороны, все преследуют благие намерения – процветающий малый бизнес, обеспечение населения рабочими местами, а горожан заведениями для комфортного отдыха. С другой стороны, шумные компании и выяснение отношений прямо под окнами. Жильцы не раз обращались в полицию и инспекцию по делам несовершеннолетних, но результата это не дало. 

- Полиция на наши жалобы не едет, ходили к участковому - его постоянно нет. Подростки по 40 человек сюда заходят, они все курят, дым стоит столбом. Вызывали инспектора по делам несовершеннолетних. На её замечания они наглым образом огрызаются, - говорит жительница 62-го дома по улице Гагарина. 

Если с шумными подростками не могут справиться органы власти, то как жильцам бороться с нерадивыми, а иногда и агрессивными молодыми людьми? В полиции нам рассказали, что обращений граждан за последние три месяца по этому адресу не было. 

- Дом взят на особый контроль, планируем проводить рейды и обходы в ближайшее время, - сообщили в пресс-службе регионального МВД. 

Шумит вытяжка? Не сидите возле окна!

А вот жителям дома №4 по улице Туполева повезло ещё меньше. Кроме постоянных ночных криков, они вынуждены слушать шум от вытяжки, которую руководство бара разместило на козырьке подъезда – прямо под окнами жильцов. 

- Звонили в Роспотребнадзор. Они приехали, замерили уровень шума. Уровень 34 децибела, при норме в 30. Представители бара сказали нам, чтобы меньше сидели на кухне возле окна, тогда шума слышать не будем, - поведал нам Иван Перевозчиков, старший по дому. 

Вытяжка до сих пор красуется под окнами жильцов. 

- По этой проблеме было обращение. Приняты меры административного воздействия, вынесены представления об устранении причин и условий, способствующих правонарушению, - ответили нам в Роспотребнадзоре. 

Отметим, что появление в нетрезвом виде в общественных местах (в том числе на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте), по статье 20.21 КоАП РФ влечет наложение штрафа от 500 до 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. За последние 9 месяцев в республике установлено 6593 таких административных правонарушения, в Улан-Удэ - 808. 

Может нашим властям впору задумать на тем, насколько целесообразна торговля спиртными напитками в жилых домах?


Читать далее