В Бурятии прокуратура нашла нарушения в очереди на расселение «бамовцев»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии прокуратура нашла нарушения в очереди на расселение «бамовцев»

Фото: предоставлено жильцами дома по ул. Братская поселка Таксимо

В формировании списков на переселение действительно не обошлось без отклонений от закона

Причём нарушения найдены не только в работе администрации Муйского района Бурятии. Также в ходе проверки возникли подозрения о подделке документов со стороны некоторых граждан в очереди.

Как уже рассказывал infpol.ru, жители посёлка Таксимо жалуются на беспорядок в очереди на получение жилья. Люди сомневаются в честности формирования списков, по которым их должны переселить из ветхих и аварийных домов. 

Читайте также

Чиновники - переселенцам: «Потерпите! Жили же как-то раньше»

Жители северного поселка Бурятии жалуются на беспорядок в очереди на получение жилья, а власти им в ответ - беспорядка нет

Их догадки и жалобы оказались небеспочвенными. Нарушения выявила прокуратура района – как выяснилось, комиссия Минстроя Бурятии «не в полной мере учла требования порядка формирования и утверждения очерёдности расселения МКД». Таким образом, необоснованно изменилась очерёдность не только отдельных квартир, но и многоквартирных домов в целом. 

Как отмечают в прокуратуре Муйского района, они постоянно принимают жалобы очередников, и их доводам о коррупционной составляющей всегда уделяется внимание. В случае подтверждения таких фактов будут приниматься соответствующие меры. 

Очередь менялась необоснованно

Позднее в редакцию поступил более подробный ответ надзорного органа. Нам сообщили, что многочисленные обращения о несогласии с очерёдностью расселения из аварийных домов и домов, признанных непригодными для проживания, поступили к ним ещё в июле 2019 года. 

- Часть доводов жильцов нашла своё подтверждение, - сообщают в прокуратуре. – Вскрыты факты необоснованного изменения очерёдности для некоторых граждан со стороны Комиссии по формированию и корректировке очерёдности расселения Министерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии. Также найдены существенные нарушения требований закона при направлении в Комиссию администрацией района сведений для формирования и корректировки очерёдности. К примеру, Комиссия допустила нарушения при расчёте баллов и соответственно при определении очерёдности расселения. Органом местного самоуправления не обеспечена достоверность и обоснованность сведений, которые направлялись в Комиссию для корректировки и утверждения очерёдности. 

Так, администрация района направляла комиссии акты о признании жилых помещений аварийными и подлежащими сносу, не проведя должные проверки, которые бы устранили сомнения в их подлинности. 

Документы с признаками фальсификации

Кроме того, администрация района не обеспечила комиссии достоверные сведения об общей площади домов-очерёдников на территории муниципального образования. 

- В связи с этим прокуратура района в июле 2019 года направила в прокуратуру республики проект представления об устранении нарушений закона – для его внесения министру строительства и модернизации ЖКК. Главе района внесено представление. В результате орган местного самоуправления направил в Комиссию достоверные сведения для формирования очерёдности расселения, - говорят в прокуратуре. 

Помимо этого, документы с признаками фальсификации, предоставленные некоторыми гражданами и обнаруженные в ходе проверки, направлены в органы внутренних дел. По ним будет проведена доследственная проверка на предмет подделки (ст. 327 УК РФ).


Читать далее