жалоба
5392
3

Чиновники - переселенцам: «Потерпите! Жили же как-то раньше»

Жители северного поселка Бурятии жалуются на беспорядок в очереди на получение жилья, а власти им в ответ - беспорядка нет

Фото: предоставлено О. Брынько

Посёлок городского типа Таксимо, расположенный в зоне Байкало-Амурской магистрали, в последние годы сотрясают волны недовольства со стороны местных жителей. Они сомневаются в честности формирования списков, по которым их должны переселить из ветхих и аварийных домов. 

Ещё в декабре 2017 года в редакцию «Информ Полиса» обратились участники большой «стройки», ждавшие своей очереди на сертификат. По их словам, некоторые жители посёлка сносили хорошие брусовые дома, чтобы получить заветный документ, и опережали в очереди односельчан, живущих во времянках. Таксимовцы жалуются, что видят в списках тех, кто уже давно получил жильё, а также детей очерёдников и людей, называющих себя «бамовцами».

Приближённые и платежеспособные?

Обращения отчаявшихся жителей продолжают поступать. Так, жительница посёлка Оксана Брынько живёт в Таксимо с тех пор, как построен её дом, – с 1983 года. Заселилась она в него в 2011 году, когда в нём уже «прописалась» чёрная плесень. 

- В доме восемь квартир и два подъезда, - рассказывает женщина. – Когда мне досталась квартира в нём, никто её не хотел, так как она была затоплена сверху вторым этажом. Там была чёрная плесень, обвалился и промок весь гипсокартон, не было отопления и электричества. 

Через четыре года женщина подала документы на переселение, но заметила, что переселяют тех, кто встал на очередь позже неё. Сейчас её очередь в третьей сотне. 

- Я сделала независимую экспертизу квартиры, где указано, что наш дом аварийный и «не подлежит проживанию», а не «подлежит сносу». Оттого баллов у меня меньше, чем могло бы быть, если бы дом подлежал сносу. На комиссию в администрацию меня почему-то не пригласили. У меня есть подозрения, что первая сотня людей в очереди – это либо приближённые к администрации люди, либо те, кто достаточно платежеспособен. Например, одна жительница Таксимо живёт в доме 1991 года постройки и говорит, что она «бамовка». Хотя бамовцами признавались те, у кого есть ордер по ноябрь 1989 года. Также, если посмотреть очередь от мая 2019 года, первые 100 человек в ней получили большие баллы, в то время как в декабре 2018 года у них были баллы намного меньше, - говорит женщина. 

По словам Оксаны Брынько, сейчас она вынуждена жить в съёмной квартире и собирать жалобы таких же недовольных односельчан. Тем временем, в Улан-Удэ её ждёт тяжелобольная 83-летняя мать. Вместо того чтобы ухаживать за самым близким человеком, Оксане Михайловне приходится отстаивать своё право на нормальные условия для жизни. 

- В мае мы обратились в прокуратуру и попросили проверить акты в учётных делах первых 100 человек в списке. Так как возникло подозрение, что, используя служебное положение, специалисты администрации Муйского района, вовлечённые в работу программы по переселению из ветхого жилья, сделали акты признания МКД аварийным и подлежащим сносу до 2012 года себе и своему близкому окружению. Поэтому и имеют баллы свыше 4, - говорит Оксана Михайловна. 

К слову, прокуратура района нарушения выявила. Как выяснилось, комиссия Минстроя Бурятии «не в полной мере учла требования порядка формирования и утверждения очерёдности расселения МКД». Таким образом, необоснованно изменилась очерёдность не только отдельных квартир, но и многоквартирных домов в целом. 

«Кроме того, в деятельности администрации района установлены существенные нарушения требований закона при направлении сведений в комиссию Минстроя Бурятии. В том числе актов обследования МКД и жилых помещений на предмет их аварийности и непригодности для проживания, необходимых для формирования и корректировки очерёдности расселения», - говорится в ответе прокуратуры на жалобу женщины. 

Руководителю администрации внесено представление. В прокуратуру Бурятии направлен проект представления, он будет внесён министру строительства и модернизации ЖКХ Бурятии. 

Как отмечают в прокуратуре Муйского района, они постоянно принимают жалобы очередников, и их доводам о коррупционной составляющей всегда уделяется внимание. В случае подтверждения таких фактов будут приниматься соответствующие меры. 

Вагончик всё никак не тронется

Вера Баландина купила уже ветхое жильё в 2012 году. Выбора у женщины не было – через два года ей пора было на пенсию, а у неё ни прописки, ни крыши над головой. Сегодня её вагончик – настоящая развалюха, в которой бежит всё, что может бежать, а также насквозь продувает стены. 

- Как заехала, на следующий год собрала все документы по ветхому жилью, а их в администрации потеряли, - рассказывает женщина. – Пришлось восстанавливать, столько времени на это ушло. В 2016 году у меня была очередь 300 с лишним, а сейчас 693-я. Когда собирались депутаты в мае, я пришла и спросила: «Почему моя очередь каждый раз отдаляется?». Мне ответили, что у меня «баллов мало». После ко мне подошла девушка из администрации, предложила ещё одну комиссию пройти за 10 тысяч рублей, чтобы мне написали в заключении, что дом идёт под снос. Сказала, что тогда я продвинусь в очереди на 200 - 250 человек. 

Заплатив, как ей тогда казалось, решающую сумму, пенсионерка оказалась отодвинутой в списке ещё на 30 человек назад. 

Втроём под падающим потолком

Василий Григоренко вместе со своей семьёй рискует оказаться под руинами собственного дома по улице Сосновой. Его дом признан аварийным, однако очередь в списке на переселение недавно отодвинулась на одно место назад. 

- В нашем восьмиквартирном доме одна квартира уже брошена, во второй и третьей не живут, за моей стенкой тоже пустота. По ним ребятня местная лазит. При этом дом отапливается полностью из-за одной квартиры. В нашей семье четыре человека, но живём втроём, так как старший сын на учёбе в Красноярске. Потолки в доме падают, я уже просто залез на крышу и сам брусом стянул. А как иначе? Комиссия приезжала, видела и потолок, и завалинки наши, что вода бежит еле-еле, что в ванной полы провалились. Но до сих пор никакого движения, - с досадой говорит отец семейства. 

Его односельчанка Татьяна Кокорина боится, что её внучка никогда не получит нормальное жильё. Зимой их 12-квартирный дом вмерзает в землю по самые окна, потому что из-за старых труб то и дело происходят прорывы и возникает болото. 

- Квартира была наша с мужем, сейчас принадлежит внучке, и я за неё добиваюсь переселения. Мы неоднократно обращались в администрацию Таксимо, в Минстрой и ОНФ Бурятии. Замминистра приезжал сюда в мае, и мы приводили его в наш дом. Он сказал: «Я не думал, что всё так плачевно может быть!». Он был в ужасе, потому что у нас прямо из-под пола проступает вода. Тем не менее сейчас наша очередь 51, а до апреля этого года была 32, - говорит женщина. 

Ещё три года назад, по заключению комиссии, износ дома по улице 70 лет Октября составлял 87%. В нём нет холодной воды, отчего у внучки Татьяны испортились стиральная машинка и водонагреватель. 

- За два последних года я пять раз переболела двусторонней пневмонией, - говорит пенсионерка. – Если я сейчас оставлю квартиру, зимой здесь всё затопит и перемёрзнет. Так как круглосуточно открыт кран с водой, иначе трубы перемерзают. Но нам говорят: «Потерпите, вы же жили как-то». 

Наталью Мазур в Таксимо в 1975 году ещё ребёнком привезли родители. Сегодня в четырёхквартирном доме на Автодорожной они с семьёй остались одни. 

- В 2014 году из Минстроя пришло письмо о том, что я должна получить сертификат. Но потом придумали новую программу, и теперь мы ничего не можем добиться, - говорит она. – Потолок в доме рушится, между стенами и полами щели. Так обидно, что теперь кто-то приезжает и быстро получает жильё. 

Как оценивается жилье очередников?

Как сообщили в Минстрое Бурятии ещё в январе 2019 года, очерёдность расселения граждан в зоне БАМа действительно поменялась. Корректировки в неё внесены распоряжением правительства республики. При этом работа по формированию дополнительных списков бамовцев и жилых помещений, а значит, и по корректировке очерёдности ведётся постоянно. 

Балльность отдельно стоящих одноквартирных домов также претерпела изменения. Теперь они могут быть признаны жилыми помещениями, непригодными для проживания, а не аварийными домами. 

Также в ведомстве объяснили, как формируется очередь, и почему некоторые жители зоны БАМа могут быть отодвинуты на несколько позиций назад. 

- Муниципальные образования, участвующие в реализации мероприятия, формируют и предоставляют в Минстрой Бурятии списки и перечень необходимых документов для включения и/или корректировки очерёдности, - объясняют в ведомстве. – В том числе список лиц, которым в связи со строительством БАМа было предоставлено временное жильё. К нему прилагаются документы, как основание для включения в данный список. Также в перечень входит список собственников жилых помещений в зоне БАМа, признанных аварийными и непригодными для проживания. А также список граждан, утративших аварийное жильё в результате чрезвычайной ситуации регионального характера. 

Критерии формирования очерёдности расселения (баллы / коэффициент весомости): 

1. Наличие в списке граждан, которым в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали было предоставлено временное жилье (18/ 0,3);

2. Степень износа коммунальной инфраструктуры:

  • 85 % и выше (8 / 0,1);
  • 60 % - 84 % (4 / 0,1);
  • 0 – 59 % (1 / 0,1).

3. Дата признания МКД аварийными и подлежащими сносу:

  • До 1 января 2012 года (10 / 0,4);
  • С 1 января 2012 по 31 декабря 2014 года (8 / 0,4);
  • С 1 января 2015 по 31 декабря 2017 (7 / 0,4);
  • С 1 января 2018 года (3 / 0,4).

4. Дата признания жилых помещений непригодными для проживания:

  • До 1 января 2012 года (4 / 0,1);
  • С 1 января 2012 по 31 декабря 2014 года (3 / 0,1);
  • С 1 января 2015 по 31 декабря 2017 (2 / 0,1);
  • С 1 января 2018 года (0,5 / 0,1).

5. Наличие в списке граждан, утративших аварийное жилье в результате чрезвычайной ситуации регионального характера (13 / 0,1)

Итоговый балл определяется как сумма значений, полученных по каждому критерию, рассчитанная путём произведения количества баллов по каждому критерию на коэффициент весомости критерия. 

В случае установления одинакового количества баллов по ряду домов в первоочередном порядке в очередность расселения включаются дома с большей общей площадью. При этом «бамовцы» подлежат расселению в первоочередном порядке, отмечают в министерстве. 

- Критерий «наличие в списке граждан, утративших аварийное жилье в результате ЧС регионального характера» дополнен в сентябре 2019 года. В результате администрация Муйского района направила список этой категории граждан (14 человек) для корректировки очерёдности, - поясняют в Минстрое. 

Кроме того, администрация района пересмотрела общую площадь многоквартирных домов и жилых помещений в очереди. И это тоже повлияло на её корректировку. 

- Муниципальные образования несут ответственность за обоснованность внесения в список собственников и за достоверность указанных в нём сведений, - отмечают в Минстрое республики. 

Как утверждают в министерстве, очередь обратившихся в редакцию жителей Таксимо изменилась в соответствии с Порядком и на основании направленных администрацией Муйского района документов. 

  • Оксана Брынько – очередь № 222 (была 196) – очередь отодвинута после включения в очередь пострадавших от пожара в 2016 году в Северомуйске, а также после актуализации данных по площадям МКД, стоящих в очереди.
  • Вера Баландина – очередь № 693 (была 697).
  • Василий Григоренко – очередь № 288 (была 287).
  • Татьяна Кокорина – (квартиры №№ 2,4,5,6,7,11,12) – очередь №№47-53 соответственно (была №51-57).
  • Наталья Мазур – очередь № 378 (была 382). 

Справка
По данным на апрель 2019 года, в очереди на переселение в зоне БАМ стоит более 1 500 человек. На расселение людей и ликвидацию аварийного жилья в Муйском и Северо-Байкальском районах, а также в г. Северобайкальске в этом году выделены 258 млн рублей.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях