Известный бурятский музыкант «засветился» в «Орле и решке»
Главное Популярное Все
Войти

Известный бурятский музыкант «засветился» в «Орле и решке»

Скриншот с Rutube / канал "Орел и решка"

Он дал одной из ведущих мини-мастер класс по горловому пению

В конце августа в соседнем Приангарье побывала команда популярного украинского тревел-шоу «Орёл и решка». Места съёмок, которые продолжались два дня, продюсеры разглашать не стали.

Очередной выпуск программы, посвящённый Иркутской области и Байкалу, показали на телеканале «Пятница!» в минувший вторник, 15 октября, а вскоре он появился и в Сети. Одна из ведущих – модель Мария Миногарова – с золотой картой побывала на Шумакских источниках, Ольхоне и в Ацагатской долине, где её встретили бурятскими песнями и научили спрашивать на бурятском «Как дела?». А ещё девушка облачилась в национальный костюм, увидела, как разбивают хребтовую кость и отведала местные кушанья – баранину, буузы и омулёвую икру.

Вторая ведущая – актриса Мария Горбань – со ста долларами в кармане прогулялась по центру Иркутска и старинному ледоколу «Ангара», посетила знаменитый «Музей на свалке» и архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и даже съездила в тункинский посёлок Аршан. А ещё познакомилась с известным в Бурятии музыкантом и солистом популярной группы «Shono» Александром Архинчеевым, который дал ей мастер-класс по горловому пению.

- Это очень древний вид искусства. С его помощью люди подражали звукам природы. Есть два основных стиля такого пения. Первый – «хархираа» – имитация рёва медведицы, убаюкивающей медвежонка. Второй – «хоомей» – похож на звук, который издаёт овца, – рассказала актриса.

Она добавила, что бурятское горловое пение «вполне могло быть прародителем битбокса». И даже предложила музыканту «их совместить». Получилось, надо сказать, оригинально.

Напомним, в новом сезоне «Орла и решки» правила изменились – впервые за девять лет существования проекта в каждом городе, где бывают ведущие, они будут оставлять не одну, а сразу пять бутылок с деньгами. Шанс разбогатеть на сто долларов есть и у жителей Бурятии – заветную бутылку нужно искать на Шумакских источниках. Спрятавшая её  Миногарова дала небольшой ориентир – возле входа на базу отдыха «Шумак», прямо над тропинкой к целебным источникам под «замечательным обросшим мхом пеньком».


Читать далее