Девушка из Улан-Удэ, работающая в ООН, просит оказать помощь 9-летнему монаху
Главное Популярное Все

Девушка из Улан-Удэ, работающая в ООН, просит оказать помощь 9-летнему монаху

Фото: facebook.com / личная страница Е. Дугаровой

Он и еще 34 студента из Бурятии обучаются в одном из монастырей Индии, но у них нет денег

Уроженка Бурятии Есуна Дугарова, которая живет в Нью-Йорке и работает в ООН, организовала в Facebook сбор средств для 35 монахов-студентов из Бурятии. Все они обучаются в индийском монастыре Дрепунг Гоман. Чтобы продолжить учебу им необходимо собрать более 1,3 млн рублей на годичное проживание в чужой стране.

- Спасибо всем, кто поддержал кампанию по сбору средств для бурятских монахов-студентов! В Дрепунг Гоман монастыре обучается 35 студентов из Бурятии. Помощь в размере 50 долларов покроет расходы на один месяц проживания для одного монаха, - написала Есуна.

Она также рассказала о самом маленьком монахе бурятской буддийской общины в Индии. Его зовут Буянто, он только начал свое обучение в монастыре и мечтает продолжить учебу.

- Меня зовут Буянто, мне 9 лет. Я родился в улусе Нур-Селение Иволгинского района. В 2017 году пошел в первый класс. В школе я любил рисовать. У меня есть две сестры, старшая и младшая. С папой и мамой мы часто ездили в Иволгинский дацан. Во втором классе родители решили меня отправить в Индию, они мне часто рассказывали про нее. У меня было желание приехать сюда. В 2018 году мы с папой поехали на учение Далай ламы, и потом я остался учиться в Гоман дацане. Сейчас я учусь в первом классе школы при Гомане, - рассказал о себе Буянто.

Есуна Дугарова родилась и выросла в Улан-Удэ в семье народного поэта Бурятии Баира Дугарова. Затем она окончила Санкт-Петербургский государственный университет по направлению «китаистика и бирманистика» с красным дипломом. После окончила магистратуру и докторантуру Восточного факультета Кембриджского университета. Она успела поработать в Лондонской школе экономики, а также экспертом Европейской комиссии и консультантом Всемирного банка. Была консультантом в швейцарском филиале ООН, теперь трудится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 2017 году девушка примерила на себя роль писателя и выпустила первую книгу под названием «Звезда кочевницы: в гармонии между Востоком и Западом».

Справка infpol.ru
Буддийский монастырь Таши Палден Дрепунг Гоманг (Индия) является одним из семи факультетов монастырского комплекса Палден Дрепунг, который был основан в 1416 году, одним из ближайших учеников Дже Зонкапы, Жамьянг Чойже (1379-1449). В конце 1959 года в местности Багса, что в северо-восточной Индии, был открыт первый монастырский комплекс, куда собрали всех тибетских монахов. На тот момент общину Гомана составляли более 100 лам, которые смогли бежать из Тибета. В то время настоятелем дацана был избран геше Лобсанг, родом из Калмыкии. Из-за тяжелых климатических и физических условий умерло много людей. Позже индийским правительством было выделено новое место для постройки монастыря в штате Карнатака. В 1969 году монастырь переехал на новое место, где располагается и поныне.


Читать далее