Что толкает девушек из Бурятии на переезд за границу?
Главное Популярное Все
Войти

Что толкает девушек из Бурятии на переезд за границу?

Светлана Шарафудинова, Валерия Сайбонова
24591 6

Фото: pixabay.com

Всех их объединяет одно: эти девушки – успешные блогеры в соцсетях и их зарисовки о жизни на чужбине с удовольствием читают тысячи подписчиков

Мы связались с жительницами Бурятии, которые сейчас живут в разных странах мира, и узнали, что толкнуло их на переезд и почему их блоги пользуются такой популярностью у читателей. 

Монголия

Саяна Хомонова (@sayakababayaka, 2441 подписчиков) живет в Монголии уже три года, причиной переезда стала работа ее мужа. Девушка регулярно посещает Бурятию. 

- Каждый день скучаю. Не хватает общения с друзьями и родными, - рассказывает Саяна. 

Саяна занимается рисованием, сама она самоучка и в ее профиле множество иллюстраций ее авторства. 

- Монголия не перестает меня удивлять. Здесь нет одного тренда в искусстве, и это очень здорово. Тут очень развитая и талантливая молодежь, много художников, модельеров. 

Творчество, как ничто другое, помогает Саяне адаптироваться в Монголии. Сейчас девушка делает упор на улучшение знания языка. 

Калифорния (Америка)

Виктория Маладаева (@maladaeva, 6395 подписчиков) живет с семьей в США уже три года. Уехала она из Бурятии еще в 2006 году на учебу в Санкт-Петербург. Там прожила восемь лет. 

В 2014 году Виктория стала «Народной миссис Санкт-Петербург», а также ей дали номинацию «Миссис Толерантность». После они с мужем уехали в США просто отдохнуть. Но в итоге решили остаться.  

– Не хочу вешать на себя ярлык «блогер», потому что я просто пишу о наших путешествиях. О том, как устроена американская школа, про бытовую жизнь или полезные советы. Если что-то находит отклик в сердцах читателей, это здорово! – рассказывает Виктория.

Виктория больше скучает по друзьям и родным, нежели по родине. Еще ей не хватает новогодней атмосферы в Калифорнии. 

Нью-Йорк (Америка)

Есуна Дугарова (@esuna_dugarova, 3562 подписчиков) живет в Нью-Йорке и работает в ООН с октября 2016 года. Сначала она уехала в Санкт-Петербургский государственный университет, а уже оттуда в Кембриджский университет в докторантуру. 

По родине девушка скучает, но тесно общается со своей семьей и земляками в Бурятии, поэтому у нее создается ощущение, что она совсем рядом с ними. 

– Социальные сети – платформы, чтобы делиться информацией, рассказывать о том, что может быть интересно друзьям и подписчикам, мотивировать их на получение знаний, развитие кругозора, - делится с нами Есуна. – В основном я рассказываю о мероприятиях, которые посещаю. Это разные выставки, оперы,  просто встречи с интересными людьми, буддийские молебны и прочее. 

Также девушка рассказывает подписчикам о своей работе. Например, встречи в ООН, научные конференции и доклады. Для Есуны важно, чтобы ее зарисовки были содержательными и полезными, могли вдохновить читателей на новые достижения. 

Израиль

Кристина Алексанян (@princess_wow__, 12,5 тыс. подписчиков) сейчас живет в Израиле. Девушка переехала туда по работе, ей сделали интересное предложение. 

- По родине, конечно, скучаю. Как же иначе? – говорит девушка. 

В своем профиле Кристина делится своей жизнью. Под некоторыми фотографиями можно прочесть занимательные размышления, например, о мотивации или татуировках. 

- Аккаунт завела для себя и друзей. Число подписчиков стало расти, и только когда цифра действительно увеличилась, пришла мысль о том, что это теперь блог, - делится с нами девушка. 

Япония

Баярма Зодбоева (@bayarmabella, 57,7 тыс. подписчиков) – звезда цирка дю Солей, известная у нас как «гуттаперчевая девочка». Сейчас она находится на гастролях в Японии. В Токио она уже полгода и планирует провести там еще год. 

- Из Бурятии я уехала в 2006 году и с тех пор дома бываю не чаще раза в год, когда у меня отпуск. Я работаю в цирке, а это постоянные гастроли, - рассказывает девушка. 

По родине Баярма очень скучает, ей не хватает ее друзей и родных, которые остались дома. 

- Я просто делюсь с людьми своей работой, рассказываю, как именно живу и где бываю, - говорит девушка. 

Канада 

Полина Ориак (@polina_siberia, 2069 подписчиков) уехала из Улан-Удэ полтора года назад, когда встретила своего будущего мужа. Сейчас девушка живет во французской Канаде, в провинции Квебек. 

Полина пишет о своем переезде в Канаду и о том, с чем сталкивается каждый день. 

- Когда пишешь, мысли проще структурировать. Блог – это отдушина, особенно когда твои мысли и чувства находят отклик у читателя. До переезда я про Канаду ничего не знала. Ну, кроме клинового сиропа, хоккея и красавца премьер-министра, - смеется Полина. 

Девушка отмечает, что французская часть Канады – явление уникальное. Сохранение языка, идентичности и культуры напоминает ей родную Бурятию, по которой девушка очень скучает. 

- Каждый день просматриваю бурятскую ленту новостей, так родина кажется ближе, - говорит она. 

Индия

Баирма Дамдинова (@barmitd, 2426 подписчиков) родом из Агинского Бурятского округа, училась в Новосибирске.

Потом переехала в Москву, там она работала в тайваньской компании по производству оборудования для серверных решений. Через год после этого Баирма решила найти стажировку за рубежом. Выбор девушки пал на Индию. Здесь она живет второй год. 

- У меня довольно большая семья с обеих сторон родителей, и я решила, что им будет интересно узнавать что-то новое про страну, которая приютила нашего буддийского лидера. Кроме того, мне захотелось, чтобы и земляки узнавали для себя Индию с разных сторон, ­- рассказывает Баирма. 

Южная Корея

Дарима Санжитова (@darimkasan, 4888 подписчиков) живет в Южной Корее с октября 2017 года. Отправилась туда девушка, чтобы получить новые ощущения. 

- Решила выйти из своей зоны комфорта, - говорит Дарима. 

Хоть в Корее девушка не слишком давно, по Бурятии очень скучает. Республика – место, где она родилась и выросла, и не думать о ней не получается. 

Аккаунт у девушки яркий, позитивный. На всех фотографиях Дарима улыбается. 

- Мне нравился дарить улыбку окружающим и рассказывать о чем-нибудь полезном, интересном, - признается девушка. 

Южная Корея

Анна Алсакова (@alsakova, 5917 подписчиков) так же, как и предыдущая наша героиня живет в Южной Корее. Только опыт у нее больше, в Корее она уже почти три года. 

В 18 лет девушка уехала в Санкт-Петербург получать образование. Это положило начало долгому пути путешественника. 

По малой родине она сейчас не сильно скучает. 

- Если после 12 лет жизни вне родины и удачного замужества ты продолжаешь скучать по Бурятии, то надо возвращаться. Я не скучаю, - говорит Анна. 

Аккаунт девушка завела еще до того, как покинула страну, и блогером себя не считает. 

- Просто пишу, фотографирую, а людям это интересно.


Читать далее