Стали известны подробности обысков в РАЛХ
Главное Популярное Все
Войти

Стали известны подробности обысков в РАЛХ

Фото: Евгений Коноплёв

Очередные «маски-шоу» устроили из-за массовой вырубки леса на берегу Байкала

Утром 17 октября в республиканское агентство лесного хозяйства нагрянули правоохранители. Они проводили в учреждении обыски с выемкой документов. Как выяснилось, это связано с возбужденным ранее уголовным делом в отношении нынешнего руководителя РАЛХ Александра Мартынова. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ).

Началось всё ещё в декабре, когда чиновник, действуя от лица агентства, передал в аренду некой горнодобывающей компании участок, занятый лесными насаждениями, «для выполнения работ по геологическому изучению недр и золотодобыче». Эта земля площадью 47,7 га находится на территории Северо-Байкальского района в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). По закону, сплошные рубки там запрещены. Однако госэкспериза одобрила представленный арендатором проект на освоение участка, и 28 февраля Мартынов утвердил положительное заключение.

- Своим решением он фактически предоставил возможность сплошной вырубки всех лесных насаждений на этом участке, – пояснили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Работники компании приступили к освоению земли и уничтожили почти треть зелёных насаждений. Ущерб, причинённый лесному фонду Российской Федерации, превысил 11 с половиной миллионов рублей. Кроме того, уникальной экосистеме Байкала, который является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, причинили невосполнимый вред.

Обыски же 17 октября проводились в рамках этого самого уголовного дела для «проверки данных о возможном совершении Мартыновым аналогичных неправомерных действий». Действия эти связаны с подписанием документов, предоставляющих возможность другим коммерческим организациям проводить сплошные вырубки лесных насаждений на побережье озера.

- Также по уголовному делу продолжается производство других следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на сбор полной доказательственной базы, возмещение причинённого ущерба и защиту интересов государства в сфере охраны окружающей природной среды, – добавили в ведомстве.

Читайте также

Руководителя агентства лесного хозяйства Бурятии не оказалось на рабочем месте во время обысков

«Маски-шоу» в РАЛХ совпали с командировкой Александра Мартынова

До этого маски-шоу в учреждении устроили ровно три месяца назад – 17 июля. Тогда там тоже изымали документы. Сам фигурант дела попал в больницу. Сообщалось, что после выписки будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Всё это время обязанности руководителя РАЛХ исполнял зам Мартынова – Дмитрий Баклашкин. Однако на минувшей неделе глава агентства вернулся на работу, а в день обыска отбыл в командировку в Иркутск, сообщила телекомпания АТВ.

- Уехал сегодня. Это командировка была спланирована заранее, – рассказал «Первому Альтернативному» Дмитрий Баклашкин.

По данным АТВ, очередные «маски-шоу» для самих сотрудников РАЛХ стали полной неожиданностью.


Читать далее