Что может быть страшнее кариеса? Гингивит и пародонтит
Главное Популярное Все

Что может быть страшнее кариеса? Гингивит и пародонтит

Анастасия Черниговская
6359 1

Заболевания десен - одна из главных причин потери зубов. Что нужно о них знать?

Они являются самыми коварными заболеваниями полости рта, – незаметно переходят в хроническую форму и приводят к расшатыванию и потере зубов. 

“Очень важно понимать ценность круговой связки зуба. Большинство людей просто не задумываются о том, что потеряв десневое прикрепление они рано или поздно потеряют зуб. Поверхность корня покрыта цементом - губчатым веществом богатым “рыхлыми” клетками, к которому крепятся связки (периодонт), сосуды и нервы. При нарушении целостности прикрепления десны, вследствие этой самой “губчатости” поверхности корня, на нем легко закрепляются бактерии, которые разрастаясь ведут к неизбежному прогрессированию болезни” - рассказывает Бато Васильев, главный врач Центра стоматологии “Art Smile”.

“Это точка невозврата. Если кариес можно вылечить на разных этапах прогрессирования болезни: поверхностный кариес эмали, кариес дентина, даже воспаление нерва (пульпит), то пародонтит вылечить практически невозможно, можно только приостановить. Поэтому крайне важно начать лечение при обнаружении первых признаков начала болезни - гингивита”.  

Кровь на щетке – так не должно быть!

Гингивит – это воспаление десен, при котором не разрушается круговая связка между зубом и десной, то есть потерей зуба это не грозит, если только болезнь не запустить.

В детском и подростковом возрасте самая частая причина – плохая гигиена полости рта, которая приводит к образованию зубного налета и камня - благоприятной среды для размножения болезнетворных бактерий. 

“В этом возрасте при обнаружении симптомов гингивита, при наличии искривлений зубного ряда очень важно пройти ортодонтическое лечение (выравнивание зубных рядов). Ведь в дальнейшем, в зонах скученности и наклона зубов, болезнь будет прогрессировать очень быстро. Такой искривленный прикус с годами будет способствовать неравномерной перегрузке расшатывающихся или оставшихся зубов и их ускоренной потере”.

Также гингивит может наблюдаться в периоды гормональных перестроек у подростков и беременных женщин. Кроме этого, заболевание возникает при различных заболеваниях эндокринной, кровеносной систем, органов ЖКТ, гипо- или авитаминозе. 

Главные симптомы – дискомфорт, зуд, отечность и кровоточивость десен во время чистки зубов или в процессе еды, неприятный запах изо рта. Тяжесть заболевания зависит от распространенности воспалительного процесса. Он может ограничиться небольшим участком - 1-2 зуба или охватить весь зубной ряд. В хронической форме симптомы могут беспокоить годами, периодически появляясь и исчезая.

Лечение, как правило, заключается в обучении правильной гигиене полости рта, подборе средств гигиены и уничтожения очага инфекции – профессионального очищения от зубного налета. А после при необходимости проводится ортодонтическое лечение.

Не лечишь гингивит, получи пародонтит

Воспалительный процесс, разрушая круговую связку зуба, переходит на более глубокие ткани. Микроорганизмы разрастаются на губчатой поверхности корня все глубже, десны перестают плотно прилегать к зубам, и в этом месте формируются карманы глубиной от 3 до 8 мм. При этом постепенно разрушается связочный аппарат, зуб становится подвижным, что усиливает тяжесть болезни.

К уже имеющимся симптомам гингивита добавляются следующие:

  • зловонный запах изо рта;
  • гноетечение из зубодесневых карманов;
  • появляется подвижность и смещение зубов.

Лечение пародонтита, в отличие от гингивита, гораздо более сложное, его проводит уже команда врачей: пародонтолог, хирург и ортопед. Лечение брекетами здесь имеет строго ограниченные показания.

Береги десны смолоду!

До гингивита и пародонтита можно и не доводить, если уделять внимание профилактике. 

– Во-первых, зубы нужно чистить дважды в день не менее двух минут. Правильно подобрать зубную пасту, щетку и другие средства ухода за полостью рта поможет стоматолог. Во-вторых, проводить профилактическую чистку зубов раз в полгода. И в-третьих, не медлить с визитом к врачу при появлении первых признаков заболевания десен, – говорит Бато Васильевич.

Десна тоже нуждается в защите и питании. Позаботьтесь об ее здоровье смолоду!

С заботой, Центр стоматологии «Art Smile»

Адрес: ул. Ключевская 4/1
Телефон: 69-77-70, 30-30-59 Сайт: artsmile03.ru/


Читать далее