Жителя Улан-Удэ осудили за возбуждение в соцсетях национальной ненависти
Главное Популярное Все
Войти

Жителя Улан-Удэ осудили за возбуждение в соцсетях национальной ненависти


3328 4

Фото: pixabay.com

Он должен будет выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей

В Бурятии правоохранительные органы вычислили гражданина России, который размещал в Интернете материалы экстремистского содержания, направленные на возбуждение национальной и социальной ненависти. 

В частности, они были опубликованы во «ВКонтакте», на странице некоего Базарова, а также в сообществе Иволгинского района и Улан-Удэ в открытом доступе. 

К делу привлекли специалистов БГУ. Они выявили, что содержащиеся в статьях слова выражают унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их принадлежности к национальной группе, которые употребляются как средства унизительной характеристики и негативной эмоционально-экспрессивной оценки. При этом специалисты отметили, что содержащаяся в статьях информация направлена на возбуждение национальной и социальной ненависти к определенной социальной группе. 

В итоге Октябрьский районный суд Улан-Удэ признан разместившего в соцсетях материалы виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1. КоАП РФ и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей. Отметим, что данная статья применяется в Бурятии впервые. 

Справка infpol.ru
По Конституции РФ каждому гражданину гарантируется свобода слова и мысли, но не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду.


Читать далее