В Улан-Удэ состоялась презентация книги Владимира Сафронова
Главное Популярное Все

В Улан-Удэ состоялась презентация книги Владимира Сафронова

Алина Андреева
2289 2

Фото: А. Андреева

В ее основе - документальная повесть, написанная первым советским олимпийским чемпионом по боксу

Сегодня, 9 октября, в национальной библиотеке Бурятии прошла презентация книги Владимира Сафронова, первого олимпийского чемпиона по боксу Советского Союза.

- Идея публикации повести витала в воздухе уже давно, - рассказал infpol.ru редактор книги Баясхалан Дабаин. – Историк Владимир Фомин и Людмила Остапенко, сестра Владимира Сафронова, вынашивали план создания книги. Финансово поддержал нашу затею - создать книгу - Валерий Доржиев, депутат Народного Хурала.

Основу книги «Дорога к победе» составляет документальная повесть Владимира Сафронова, опубликованная в журнале «Байкал» в 1970 году. Легендарный советский спортсмен рассказывает о своем жизненном и спортивном пути, о том, как непросто приходилось ему преодолевать препятствия на пути к олимпийской медали.

В книгу также включены статьи и письма Сафронова и олимпийского чемпиона, выдающегося советского боксера Геннадия Шаткова.

- Попытки напечатать повесть как отдельную книгу были и раньше, но так и не получалось до этого времени, - сообщила Людмила Остапенко, сестра Владимира Сафронова. – В книге много моментов, которые связаны с семьей. Там есть воспоминания людей, которые знали и любили моего брата. Книга вышла ограниченным тиражом, она не продается. Моя задача - рассказать о брате, сохранить память о Владимире Сафронове. Поэтому мы разошлём экземпляры по библиотекам всех районов Бурятии.

Справка infpol.ru 
Владимир Сафронов родился 29 декабря 1934 года в Улан-Удэ. Советский боксёр, олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне. Жил Сафронов на улице Шмидта рядом с цирком, куда ходил смотреть тренировки борцов. Занимался гимнастикой, волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, бальными танцами. Посещал изостудию Улан-Удэнского дома пионеров имени Постышева. Заниматься боксом начал с 13 лет у чемпиона РСФСР тренера Александра Ринчинова, позже был подопечным Леонида Соколова. В 1954 году Сафронов завоевал бронзовую медаль чемпионата РСФСР. В 1951 году поступил в Иркутское художественное училище. Был чемпионом по боксу Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока, ВЦСПС, попал в сборную команду Сибири. В 1953 году принят в сборную СССР. В 1956 году, заменив заболевшего Александра Засухина, вошёл в состав сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне, где неожиданно выиграл золотую медаль, став первым Олимпийским чемпионом среди советских боксёров. Среди последующих успехов Сафронова — бронзовая медаль чемпионата Европы 1957 года и победы на чемпионатах СССР 1958 и 1962 годов. Всего Сафронов провёл 316 боёв, одержав 294 победы. Именем Владимира Сафронова названа улица в Улан-Удэ, а также установлена мемориальная доска на здании школы бокса «Ринг».


Читать далее