В Бурятии силовики изъяли более 300 килограммов омуля
Главное Популярное Все

В Бурятии силовики изъяли более 300 килограммов омуля

Фото: пресс-служба Росгвардия Бурятии

Браконьеров задержали на севере республики

Накануне в Бурятии выявлены сразу два случая незаконной добычи омуля. Так, в Северо-Байкальском районе, в четырех километрах от села Байкальское, росгвардейцы задержали автомобиль «ВАЗ». В салоне было обнаружено 283 хвоста омуля, сети и лодка. Водитель машины вез ценный груз на продажу.

В этот же день на рейдовом осмотре Селенги силовики обнаружили 150 метров сети, в которой находилось 320 штук омуля. Всего было изъято более 300 кг рыбы.

Отметим, 6 октября на Байкале также выявили два случая незаконной добычи омуля. Ещё два удалось предотвратить на Селенге. 

Российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу в октябре 2017 года. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

Несмотря на риск нарваться на штраф или вовсе угодить за решётку, некоторые сознательно идут на нарушение закона. Ещё в ноябре телекомпания АТВ сообщала, что запрещённым омулем в Бурятии торгуют даже во время нереста. Купить его прошлой осенью можно было без труда и на рынках, и на оптовых базах. А особо продвинутые продавцы даже создавали специальные группы в мессенджерах.

За год ситуация, увы, не изменилась. Несколько недель назад Николай Будуев, который представляет интересы нашей республики в нижней палате российского парламента, заявил в соцсетях, что обратился к главе МВД по Бурятии Олегу Кудинову с просьбой разобраться в ситуации.


Читать далее