В Бурятии браконьеры спрятали омуль в тайник
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии браконьеры спрятали омуль в тайник

Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Бурятии

Там нашли две сотни хвостов байкальского эндемика

На Байкале в Бурятии выявили два случая незаконной добычи омуля, ещё два удалось предотвратить на Селенге. Так, в минувшее воскресенье, 6 октября, возле прибайкальского посёлка Еловка задержали двоих молодых людей, которые занимались незаконным выловом байкальского эндемика. Помимо самой рыбы, у них изъяли сети.

Ещё 13 килограммов байкальского деликатеса обнаружили у двух браконьеров в Северо-Байкальском и Тарбагатайском районах. А в Кабанском, недалеко от села Посольск, сотрудники СОБП нашли тайник с 228 хвостами омуля и резиновой лодкой, сообщает пресс-служба Росгвардии по Бурятии.

Напомним, два года назад, в октябре 2017-го, российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

Несмотря на риск нарваться на штраф или вовсе угодить за решётку, некоторые сознательно идут на нарушение закона. Ещё в ноябре телекомпания АТВ сообщала, что запрещённым омулем в Бурятии торгуют даже во время нереста. Купить его прошлой осенью можно было без труда и на рынках, и на оптовых базах. А особо продвинутые продавцы даже создавали специальные группы в мессенджерах.

За год ситуация, увы, не изменилась. Несколько недель назад Николай Будуев, который представляет интересы нашей республики в нижней палате российского парламента, заявил в соцсетях, что обратился к главе МВД по Бурятии Олегу Кудинову с просьбой разобраться в ситуации. Он прикрепил к посту фото своего запроса.

Читайте также

В Бурятии по-прежнему процветает торговля запрещённым байкальским омулем

Продавцы выдают его за пелядь и хариус

- После многочисленных сообщений граждан и небольшой личной инспекции вынужден признать, что, несмотря на запрет, байкальский омуль продолжает поступать в свободную продажу под видом пеляди и хариуса, – написал Будуев на своей страничке в Facebook. – Как депутат Госдумы я обязан отреагировать на ситуацию в рамках полномочий по парламентскому контролю. Буквально вчера направил запрос министру внутренних Бурятии с просьбой активизировать работу по пресечению незаконного вылова байкальского эндемика.

Тем временем в пресс-службе Росгвардии напоминают: ущерб за один хвост байкальского омуля в период нереста составляет 7 280 рублей. Кстати, наказание грозит не только тем, кто занимается незаконной добычей рыбы и тем, кто торгует «запрещёнкой», но и желающим полакомиться ею.

- За приобретение или сбыт рыбы, добытой заведомо преступным путём, предусмотрена уголовная ответственность, – предупреждают в ведомстве.


Читать далее

Читайте также