Баир Цыренов: «Языковая тема не должна стать политической и поводом для спекуляций»
Главное Популярное Все
Войти

Баир Цыренов: «Языковая тема не должна стать политической и поводом для спекуляций»


6166 10

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В Улан-Удэ обсудят стратегию развития бурятского языка

Вопросы развития бурятского языка обсудят на круглом столе 9 октября в Национальной библиотеке. Участники обменяются мнениями о проблемах развития языка на современном этапе и обсудят пути реализации стратегии развития бурятского языка. Круглый стол станет первым в череде планируемых диалоговых мероприятий, направленных на выработку эффективных механизмов сохранения бурятского языка.  

Как считает руководитель администрации главы республики Баир Цыренов, эта «тема назрела давно, особенно в свете последних, зачастую сверхэмоциональных высказываний  и действий в отношении бурятского языка, диалектов» 

- Не стоит задача прямо сегодня получить рецепт решения наших давно назревших проблем. Нужно выслушать с максимальным уважением  всех участников этого процесса: как носителей диалектов, так и ярых поборников литературного языка, - считает он. - Много разных высказываний в публичном пространстве, поэтому хотелось бы, чтобы обсуждение было не в ключе кто более прав, а кто более виноват. Нужно выслушать всех и прийти к взаимопониманию. Надеемся, что будет положено начало конструктивному диалогу. Мы выслушаем друг друга, потом разойдемся, потом соберемся еще, и так до тех пор, пока не придем к консенсусу и не найдем взаимоприемлемое решение. Торопиться не следует в решении такого важного вопроса. Языковая тема не должна  стать какой-то политической и чтобы кто-то на этом спекулировал. Нам здесь жить и работать, нам нужно максимум спокойствия и конструктива. 

В круглом столе примут участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, органов управления образованием и образовательных учреждений, научных учреждений и высших учебных заведений, а также общественных объединений из Иркутской области и Забайкальского края. 

Место проведения: конференц-зал Национальной библиотеки Бурятии. 

Дата и время: 9 октября с 15.00 до 17.00.


Читать далее

Читайте также