Уволенная с поста школьного директора Оксана Бухольцева вновь устроила одиночный пикет
Главное Популярное Все
Войти

Уволенная с поста школьного директора Оксана Бухольцева вновь устроила одиночный пикет

Фото: mysbk.ru

Она вышла на протестную акцию в День учителя

В Бурятии не утихает скандал вокруг увольнения Оксаны Бухольцевой с поста школьного директора. Не прошло и недели после «разжалования», как выяснилось, что её хотят лишить кресла в Народном Хурале. Об этом сообщила в соцсетях сама депутат.

- Опять новости. Пока это сплетни, но так вообще-то живёт наше управление образования. АДминистрация Северобайкальска начинает процедуру снятия полномочий депутата Народного Хурала с Бухольцевой О. В, – написала она на минувшей неделе на своей страничке в Facebook.

Читайте также

Оксану Бухольцеву, устроившую пикет у Народного Хурала, хотят лишить депутатского кресла

Сама парламентарий заявила, что её решили «стереть с лица города»

Народная избранница сравнила происходящее с блокбастером.

- Серия третья – «Стереть с лица города Бухольцеву». Знаете, страшно другое. Почему в сознании чиновников всё перевёрнуто с ног на голову? Как сказала Г. П. Платонова (начальник управления образования Северобайкальска – прим. авт.) моему помощнику: «А что это за неё сверху не звонят? Где улан-удэнские друзья, подруги?». А у меня нет в Улан-Удэ друзей и подруг. Есть грамотные коллеги, каждый – профессионал в своей области. И очень жаль, что мнение коллектива, родителей, общественности – это неважно. А я, наоборот, считаю, что сила в учителях, работниках школы. И сейчас они пойдут на всё, чтобы их услышали. Именно услышали.

А в субботу, 5 октября, когда вся страна отмечала День учителя, экс-директор северобайкальской СОШ № 11 устроила одиночный пикет на площади имени В.А. Бодрова. Сначала в городе вообще планировали провести митинг в поддержку Оксаны Бухольцевой, но поскольку инициаторы нарушили сроки подачи заявки, местные власти не согласовали мероприятие, сообщает портал «Мой Северобайкальск». На своей странице всё в том же Facebook депутат призвала всех воздержаться от участия в несогласованных акциях.

- Знаю, что вас поддержали мужья и дети, кого-то – даже мамы. Но! Я не могу теперь уже даже представить, чем это может закончиться для вас в нашем родном бамовском городке. Поэтому, обсудив эту ситуацию с самой собой, я поняла, что вся ответственность за то, что вы броситесь на амбразуру, будет на мне. Не хочу таких жертв. Поэтому принимаю огонь на себя, – подчеркнула Бухольцева и анонсировала одиночный пикет.

Он продлился около часа. За это время депутат ответила на вопросы северобайкальцев и разъяснила им свою позицию.

Позже в соцсетях она поделилась впечатлениями от протестной акции.

- Думаете, это так легко? Нет. Это неприятное чувство, когда ты пытаешься в последний раз достучаться до разума того, кто решает твою судьбу и судьбу коллектива росчерком пера в приказе через «вот я сейчас и покажу, кто в доме хозяин». Я рассказывала о целях, расшифровывала плакаты для прохожих. Что же услышала в ответ, меня не радует. О какой демократии вы говорите... Это мы имеем права? Правовое государство? Где? И мне, пикетчику, пришлось каждому говорить, что всё же мы живём в демократическом государстве, где всё для народа, – отметила Оксана Бухольцева. – Глава (Северобайкальска – прим. авт.) подошёл в конце митинга, спрятался от моего взора за полицейский «бобик», поговорил с блюстителями порядка. Учителя замерли в ожидании поздравления. А зря. Прошёл мимо, буркнул что-то типа приветствия себе под нос и проскочил в сторону администрации, из окон которой на меня внимательно смотрели несколько пар глаз – думаю, советчиков.

Кстати, 7 октября сторонники бывшего директора собираются подать заявку на проведение санкционированного митинга.

- Если пикет – тоже выхлоп в пустоту, то в понедельник соратники идут уведомлять о митинге, который потом состоится через 10 дней. Учителя тоже своё мнение имеют. Правда, оно никого не интересует, – заключила Оксана Бухольцева.

С чего всё началось

Напомним, в конце сентября Оксана Бухольцева, которая почти десять лет проработала директором северобайкальской средней школы № 11, распрощалась со своим креслом. С ней расторгли трудовой договор – фото приказа за подписью начальника УО парламентарий разместила на своей страничке в Facebook. Вскоре  она вышла на первый одиночный пикет у здания НХ в центре Улан-Удэ. С собой принесла плакат с надписью «Директор школы не для галочки» с одной стороны и «В отставку Платонову. Доносы. Сплетни» – с другой.

Комментируя своё увольнение, Бухольцева предположила, что это связано с её отказом от участия в подготовке к выборам-2019. Отслеживать, проголосовали ли родители учеников, выступать в роли громоотвода и получать штрафы от многочисленных надзорных органов – всё это, по мнению народной избранницы, директора школ терпеть не обязаны.

- Директор в конечном итоге нужен просто для галочки. Это номинальное лицо. Надпись «Директор не для галочки» – конкретно здесь не для Галины Петровны Платоновой. А вообще речь о том, что нельзя пользоваться им в своих целях, – пояснила она представителями СМИ. – Назначают того, кого удобно – сразу с условием, что человек должен будет сделать.

Как выяснилось, увольняли Бухольцеву уже не раз, а потом снова заключали договоры. Так было и в 2013 году, когда шла борьба за кресла в Народный Хурал предыдущего созыва, и в 2016-м, когда выбирали депутатов Госдумы.

- Тогда сказали, на каком основании я – директор какой-то школы – пошла тогда против министра образования (речь идёт об экс-главе Минобрнауки республики Алдаре Дамдинове, который баллотировался в ГД по Бурятскому одномандатному округу – прим. авт.)хотя у нас с ним очень хорошие отношения. У меня требование одно – смена системы назначения директоров. Это не должно быть самодурством со стороны администрации, зависеть оттого, любят тебя или нет. Должно учитываться и мнение коллектива, и мнение родителей. Так, как происходит сейчас – по решению одного человека – быть не должно. Общественность должна услышать и увидеть проблемы школы и, думаю, другие директора меня поддержат в том, что они на самом деле только для галочки.

Вскоре решение распрощаться с несговорчивым директором прокомментировали в администрации Северобайкальска. Там заявили, что это связано «с истечением срока трудового договора» и что увольнение Бухольцевой согласовали с мэром города Олегом Котовым. И добавили ещё вот что:

- Трудовые отношения –  это отношения между работником и работодателем. В соответствии с трудовым договором вопросы по прекращению, заключению договора, оплаты труда и другие вопросы должны решаться сугубо между сторонами соглашения, – приводит ответ властей портал «Мой Северобайкальск». – Иные лица – депутаты, общественность, коллективы – не являются стороной этих отношений.

Высказался по этому поводу и председатель городского совета депутатов Андрей Невьянцев. Там о случившемся знают, но вмешиваться не собираются. Сама Оксана Бухольцева уже после пикета предупредили в соцсетях о неких «сплетнях» и «домыслах» о ней «на основании доносов» 

- Это практикуется в образовании Северобайкальска под началом Галины Петровны Платоновой. Наш глава, Котов Олег Алексеевич, не назначает директоров школ – все полномочия переданы начальнику управления образования. У меня есть замечание за то, что 2 и 3 мая я отсутствовала на работе. Кстати, можно было и уволить. Ну а какая папочка на меня заготовлена – 37-ой год отдыхает. Правительство её видело. Я не видела. С правительством разговаривали. Со мной – нет, – написала она на своей страничке в Facebook.


Читать далее

Читайте также