пикет
15826
15

Депутат Народного Хурала устроила в центре Улан-Удэ одиночный пикет

Она вышла на протестную акцию после громкого увольнения с поста школьного директора

Фото: Инна Етабаева

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева, которая почти десять лет проработала директором северобайкальской СОШ № 11, распрощалась со своим креслом. С ней расторгли трудовой договор – фото приказа за подписью начальника управления образования Северобайкальска Галины Платоновой парламентарий разместила на своей страничке в Facebook.

Судя по опубликованному там же посту, который сначала мало кто понял, об увольнении Бухольцева узнала ещё в минувший вторник, 24 сентября.

- В приёмной Платоновой Г. П. 24.09 не плакала, не была расстроена, не кричала. А, оказывается, надо было. 25 сентября с утра доделывала приказы и решения управляющего совета. Да и бегом лететь. За девять лет – пять срочных договоров, из них два – с прекращением трудовых отношений. Мне расплата за позицию страуса. Не подумайте обо мне плохо. Не о себе. Я заслужила такое. Коллектив не заслужил, – говорится в публикации.

Источник: личная страница О. Бухольцевой в Facebook

Кроме того, теперь уже бывший директор школы анонсировала в соцсетях одиночный пикет. А утром 27 сентября она и в самом деле вышла на протестную акцию к зданию Народного Хурала на площади Советов. С собой Оксана Бухольцева принесла плакат с надписью «Директор школы не для галочки» с одной стороны и «В отставку Платонову. Доносы. Сплетни» – с другой.

В разговоре с представителями СМИ она отметила, что с ней не продлили трудовой договор. Своё увольнение народная избранница связала с недавними выборами, на которые зазывали родителей учеников классные руководители.

- Им говорят: «Ваши родители должны, обязаны прийти на выборы». И каждый родитель потом отчитывается. Я спрашиваю их, зачем они это делают. Влетит классному руководителю. И учителям говорю: «Зачем вы это делаете?». Ведь влетит директору, который в конечном итоге нужен просто для галочки. Это номинальное лицо. «Директор не для галочки» – конкретно здесь не для Галины Петровны Платоновой. А вообще речь о том, что нельзя пользоваться им в своих целях, – пояснила она представителями СМИ. – Назначают того, кого удобно – сразу с условием, что человек должен будет сделать.

Как выяснилось, горсовет Северобайкальска попросил Оксану Бухольцеву и преподавателей принять участие в подготовке к выборам-2019, однако от этих просьб она отказалась. Как выяснилось, увольняли её уже несколько раз, а потом снова заключали договоры. Так было и в 2013 году, когда шла борьба за кресла в Народный Хурал предыдущего созыва, и в 2016-м, когда выбирали депутатов Госдумы.

- Тогда сказали, на каком основании я – директор какой-то школы – пошла тогда против министра образования (речь идёт об экс-главе Минобрнауки республики Алдаре Дамдинове, который баллотировался в ГД по Бурятскому одномандатному округу – прим. авт.), хотя у нас с ним очень хорошие отношения. У меня требование одно – смена системы назначения директоров. Это не должно быть самодурством со стороны администрации, зависеть оттого, любят тебя или нет. Должно учитываться и мнение коллектива, и мнение родителей. Так, как происходит сейчас – по решению одного человека – быть не должно. Общественность должна услышать и увидеть проблемы школы и, думаю, другие директора меня поддержат в том, что они на самом деле только для галочки.

Тем временем, в местных telegram-каналах сообщают, что это громкое увольнение – итог затянувшегося противостояния Бухольцевой с мэром Северобайкальска Олегом Котовым. Опять же, что именно стало причиной конфликта – непонятно.

Возможно, на громкое увольнение повлияла критическая статья об ЕГЭ в одном из местных изданий, которую экс-директор СОШ № 11 написала вместе со школьным психологом. После этого Бухольцевой заявили, что она «опозорила город».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях