Журналист провёл урок в школе и узнал, каково быть учителем
Главное Популярное Все
Войти

Журналист провёл урок в школе и узнал, каково быть учителем

Фото: Евгений Коноплёв

«Информ Полис» решил провести эксперимент и отправил корреспондента к «первоклашкам»

Профессия учителя, пожалуй, одна из самых обсуждаемых, востребованных и серьёзных. Ведь кто, как не учитель даёт детям основы жизни, воспитывает в них характер, рассказывает об окружающем мире и, конечно же, обучает считать, писать и анализировать. 

Для того чтобы стать учителем, нужно не только педагогическое образование, но и любовь к детям и искреннее желание дать им новые знания. 

В преддверии Дня учителя, который отмечается 5 октября, журналист «Информ Полиса» на 40 минут сам стал учителем и узнал, насколько интересна и сложна профессия педагога. 

«Кто пойдёт к доске?»

Профессия учителя довольно серьёзная, и каждый урок требует особой подготовки. И, осознавая всю ответственность перед детьми, я отправился вести урок азбуки в первый класс. Предмет, конечно, несложный, но всё же требующий внимательности и сосредоточенности. И касается это не только учеников, но и учителей. Одно неверное слово – и дети поймут тебя неправильно. 

Перед началом урока озорные «первоклашки» резвятся в коридоре, показывают классному руководителю сделанные дома поделки и обсуждают между собой мультфильмы. Но вот прозвенел звонок, и спустя минуту все ребята встали около парт, сложили ручки «по швам». 

Дети звонким хором поздоровались со мной, уселись за парты и с интересом в глазах стали ждать, что же скажет новый учитель. Первое, что мне предстояло сделать, – проследить, чтобы все сидели правильно и ровно. Конечно, видя меня как учителя в первый раз, некоторые ребята заскромничали, другие то и дело отвлекались на что-то, а третьи и вовсе не обращали внимания. Собрать внимание детей мне помогла, наверное, самая устрашающая для многих учеников фраза: «Кто пойдёт к доске?». Но в первом классе это звучит не столь жутко, а потому к доске с лёгкостью вышли четыре добровольца. 

Тема урока, которая досталась мне и ребятам, - «Гласные и согласные звуки». И главная цель – научиться их различать. Детей у доски я попросил произнести несколько слов, а затем упорно мы стали разбирать, чем же эти слова отличаются друг от друга. «Они разные», «В них буквы другие», - кричали наперебой первоклашки. 

Как объяснить это детям?

Найти общий язык с целым классом активных ребятишек оказалось не так сложно, как я думал. Важно увлечь их темой, говорить так, чтобы с интересом слушали и запоминали. А слушать ответы самих детей – просто удовольствие. Но я столкнулся с трудностями: как же объяснить детям, чем гласный звук отличается от согласных? Чисто теоретически я знаю ответ на этот вопрос, но как объяснить это детям, ещё и так, чтобы они меня поняли? 

Дети поняли меня буквально с полуслова, и спустя уже пять минут быстро и чётко стали разбирать слова на гласные и согласные звуки, называя их отличия. В тот момент я понял: не зря старался объяснять. Я получил большое удовольствие от того, что первоклассники меня поняли и усвоили всё, что я им рассказал. Это чувство, наверное, и есть большая награда для учителя. 

После в букваре мы разбирали картинку, на которой радостный дедушка встречал внучку. Сбившись с мысли, я заглянул в методичку. По плану урока там написано: «Объясните детям, что картинка передаёт спокойствие». И как это объяснить первоклашкам? Оказалось, что вопросы чувств первоклассникам ещё мало знакомы, а потому только долгими рассуждениями и объяснениями мы пришли к нужному ответу. 

Сорок минут урока пролетели незаметно. План занятия по «Азбуке» на этот день мы выполнили, а теперь дело за ребятами – усвоить и закрепить. Здесь в школе я извлёк урок и для себя: быть учителем не просто. Конечно, чтобы узнать все «прелести» этой работы, нужно хотя бы неделю пожить как учитель: зачастую до вечера находиться в школе, а дома готовиться к урокам, заполнять рабочие программы и прочую документацию. Так или иначе, если любить свою работу, от неё можно получать массу удовольствий, развиваться вместе со школьниками и просто быть счастливым от того, что благодаря тебе дети познают мир. 

После урока я вспомнил родную школу, своих учителей. И на секунду захотелось вновь оказаться в тех стенах, где наши учителя каждый день отдавали нам частичку себя, и каждому из них сказать искреннее «спасибо». От лица всей редакции «Информ Полиса» поздравляем с Днём учителя всех, кто ежедневно воспитывает новое поколение, рассказывает детям о прекрасном и учит жизненным ориентирам.


Читать далее

Читайте также