Многолетняя мерзлота тает в Улан-Удэ из-за изменения климата
Главное Популярное Все
Войти

Многолетняя мерзлота тает в Улан-Удэ из-за изменения климата

Фото: russianstock.ru

Соответствующий доклад опубликовала межправительственная группа экспертов

Многолетняя мерзлота уже начала таять из-за глобального потепления, самое быстрое таяние наблюдается на границе мерзлоты, в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. Об этом сообщил «РИА Новости» ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.

В конце сентября был опубликован доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», одним из авторов которого является Екайкин. Авторы доклада предполагают, что к 2100 году многолетняя мерзлота может в среднем оттаять на 3-4 метра. Более 50% территории России находится в зоне криосферы — многолетняя мерзлота, ледники, снежный покров и морской лед.

- Глубина протаивания мерзлоты будет неравномерной. Она активно будет таять по краям. Есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания. Сейчас вблизи границы мерзлоты — Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, - сказал Алексей Екайкин.

Он отметил, что к концу XXI века граница мерзлоты отойдет дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан. Екайкин добавил, что в зоне мерзлоты также находятся Норильск, Салехард, Якутск, Оймякон, Тикси.


Читать далее