Какие детские сады и школы построят до конца 2019 года?
Главное Популярное Все
Войти

Какие детские сады и школы построят до конца 2019 года?

Инна Етабаева
4362 1

В Бурятии ударными темпами продолжается строительство

Глава Бурятии объехал 11 детских садов и 2 школы, где строительные работы должны завершиться до конца года. Как идет ход строительства и успевают ли подрядчики по срокам?

Алексей Цыденов проинспектировал строящиеся объекты. В частности, посетил село Эрхирик Заиграевского района, где ведется строительство детского сада на 240 мест.

Детские сады в микрорайоне Звездный, в 142 квартале и в селе Эрхирик Заиграевского района появятся благодаря адресно выделенным республике по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева средствам из федерального бюджета.

Группы детского сада сейчас размещаются в здании школы. Из-за этого школьники вынуждены учиться в три смены. По словам и. о. главы Заиграевского района Анатолия Чмелева, введение нового детского сада полностью закроет очередь в детский сад в Эрхирике. Сегодня в ней 180 детей.

- Район наш пригородный, быстро идет приток населения, особенно в последние годы. Многие ждут, пока откроется новый садик, кто-то возит детей в детские сады в город. По кадрам проблем не будет, т. к. есть действующий садик, специалисты перейдут. В то же время ведем дополнительный набор недостающих специалистов, идут собеседования, - говорит он.

Вопросом подбора кадров сейчас активно заняты все заведующие детскими садами. Например, в строящемся филиале детского сада «Светлячок» в поселке Сосновый Бор пока не хватает двух музыкальных руководителей, пяти воспитателей. По словам заведующей, подана заявка в Центр занятости населения, поиск претендентов идет и по ярмаркам вакансий.

Лучше меньше, но лучше

Что касается самого хода строительства детского сада в Эрхирике, изначально к строительным работам приступил один подрядчик, но в мае его пришлось менять. Сегодня тут работает строительная компания «Новый город».

Ее гендиректор Бато Сандаков говорит:

- Мы на объект зашли в июне, практически на пустое место, даже котлована не было. Возвели корпус за три летних месяца, работали с раннего утра до поздней ночи. В настоящее время ведутся отделочные работы, через неделю будет закрыт тепловой контур и пустим тепло. Думаю, что в десятых числах ноября сдадим объект, хотя по контракту срок сдачи до 31 декабря.

Детские сады по улицам Толстихина, Каландаришвили и в микрорайоне Энергетик строятся по госпрограмме «Развитие образования»

Алексей Цыденов отметил, что качество независимо от сроков строительства должно быть на первом месте.

- Лучше завершить объект чуть позже, в рамках графика, но обеспечить качество. Такие объезды необходимы, поскольку год завершается, и получить в конце неготовые объекты или объекты с ненадлежащим качеством недопустимо, - подчеркнул глава региона.

Проблемные стройки

На большинстве строек все работы идут по плану. Подрядчики справляются с объемами работ и укладываются в срок. Но во время объезда выявились и проблемные объекты. Так, вопросы вызвала готовность детского сада в 111 квартале и школы № 25.

- В целом работы идут в графике. Есть два объекта, которые вызывают определенные опасения. Сейчас создаем условия для дополнительного контроля и усиления работ. Независимо от сроков качество должно быть на высоком уровне, потому что мы делаем для детей, - отметил Алексей Цыденов.

В детском саду в 111 квартале на момент объезда главы Алексея Цыденова и мэра Игоря Шутенкова не закончена установка окон, завершаются работы по кровле, ведется монтаж внутренних инженерных сетей. Застройщик запланировал ввести здание в эксплуатацию в конце ноября. Как объяснил Игорь Шутенков, у земельного участка под детский сад очень сложный рельеф, перепад высот составляет 15 метров, строителям пришлось возводить высокую подпорную стену и выравнивать территорию. Это заняло у строителей много времени. 

Все отстающие от сроков объекты глава Бурятии поручил взять под контроль министру строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Николаю Рузавину.

Детские сады на улице Батожабая, в 102, 111, 115 микрорайонах и в поселке Сосновый Бор возводятся в рамках национального проекта «Демография».   

Восемь проинспектированных детских садов рассчитаны на прием 280 воспитанников, детский сад на улице Батожабая – на 150 мест, на улице Каландаришвили – на 100 мест, в Эрхирике – на 240 мест. Также в список объезда не вошел детский сад на 280 мест в селе Сотниково Иволгинского района, который тоже будет завершен в этом году.  В итоге в Бурятии появится более 3 тысяч новых мест в детских садах.

Подрядчикам – «зеленый свет»

В рамках рабочей поездки Алексей Цыденов и Игорь Шутенков посетили строительство пристроя на 216 мест с теплым переходом к гимназии № 33 и корпуса на 250 мест для школы № 25.

Школы возводятся в рамках ликвидации третьей смены в республике по поручению председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

На каждом объекте Алексей Цыденов дотошно выспрашивал у подрядчиков ход работ, то и дело  интересовался: «Надо чем-то помочь?», обращался к сопровождавшим его чиновникам: «Помогите, чтоб не застряли согласования опять в кабинетах».

Судя по всему, застройщикам дан «зеленый свет» - полная поддержка руководства региона, нет никаких препятствий, чтобы завершить работы в срок, а то и раньше срока. А это значит, что уже до конца 2019 года у нас появятся новые детские сады и школы, которых так ждут тысячи юных жителей республики.


Читать далее