В Бурятии уволился росгвардеец, который призвал коллег не выполнять «преступные приказы»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии уволился росгвардеец, который призвал коллег не выполнять «преступные приказы»

фото: ok.ru / личная страница В. Хоржирова

Он написал заявление «по собственному»

В середине сентября в Сети появилось видеообращение, которое записал Виктор Хоржиров – сотрудник ФГУП «Охрана» Росгвардии по Бурятии. Он призвал своих коллег из правоохранительных ведомств не разгонять силой мирные протесты против нарушений на выборах и по другим политическим поводам. По его словам, приказы задерживать участников таких акций – «заведомо преступные» и потому полицейские могут отказаться от их выполнения.

- Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключённым! Все задержания были незаконными, – заявил на камеру Виктор Хоржиров.

Читайте также

В Бурятии накажут росгвардейца, который призвал коллег не выполнять «преступные приказы»

Виктору Хоржирову объявят выговор и лишат всех премий

Кстати, ролик он снимал в тот момент, когда в парке «Юбилейный» проходил первый санкционированный митинг с участием коммунистов и их сторонников, несогласных с итогами недавних мэрских выборов.

- Надеюсь, здравый смысл восторжествует. Власть должна повернуться к народу. Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы. Вы же чьи-то дети, братья, сёстры, мужья. Пожалуйста, не превышайте свои полномочия. Считаю, что в нашей республике, в нашем городе можно все разрешить мирным путём, путём переговоров, – заключил Хоржиров.

А недавно стало известно, что он ушёл из Росгвардии, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сам бывший силовик сообщил в сюжете «Дождя», отмечает «Медуза».

- Я ушёл добровольно. Написал заявление по собственному желанию. Руководство пошло мне навстречу. Не могу сказать, что на меня оказывалось какое-то психологическое давление в силу того, что у меня есть договорённость с руководством о том, что я не распространяюсь, что было, – цитирует Виктора Хоржирова издание.

Ранее сообщалось, что за это самое видеообращение, наделавшее немало шума, экс-росгвардейцу объявят выговор и лишат всех премий После того, как ролик разлетелся по соцсетям, в Бурятии начали служебную проверку. Об этом рассказал «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

- В ходе проверочных мероприятий предварительно установлено, что 15 сентября работник ФГУП «Охрана» – предприятия, которое относится, но не входит в структуру Росгвардии (то есть находится в её подчинении – прим. авт.), заступил на пост, записал на рабочем месте видео и выложил его в Сеть, находясь при исполнении служебных обязанностей, – пояснил Грибакин изданию.

Виктор Хоржиров работал во ФГУП с мая, а в его обязанности входиила охрана зданий и сооружений, относящихся к министерству природных ресурсов республики. Руководство филиала решило не ставить вопрос об увольнении своего сотрудника, но посчитало нарушением, что тот записывал видеоролик на рабочем месте и уделял недостаточно времени обеспечению безопасности.

- Как Хоржиров сам написал в объяснительных, он руководствовался исключительно лучшими побуждениями и согласен с тем, что достаточно эмоционально отреагировал на результаты местных выборов в горсовет Улан-Удэ, – добавил официальный представитель ведомства.

Отметим, Виктор Хоржиров баллотировался в городской совет по 16-му округу от партии КПРФ, однако проиграл руководителю группы компаний «Байкал Медиа» Сергею Бурдикову. По данным проекта Baza, вскоре после появление видеообращения в Сети из Москвы пришла директива с требованием лишить несостоявшегося депутата всех премий и объявить ему выговор.


Читать далее

Читайте также