соцсети
5290
13

Алексей Цыденов: «Если действовать совместно, то большинство проблем можно решить»

Глава республики ответил на открытое письмо известного бурятского режиссера

Фото: Евгений Коноплёв

Известный бурятский режиссер Баир Дышенов два дня назад опубликовал на своей странице в Facebook «Открытое письмо главе Бурятии». Сегодня, 26 сентября, Алексей Цыденов опубликовал свой ответ, несмотря на то, что переписка в таком формате не совсем привычное для него дело.

- В письме высказывается много претензий. Если честно, сначала хотелось написать короткий и резкий ответ, что-то типа «сам дурак». (Сейчас ночь. Я опять в Москве. И долго писать ответ, конечно, сложновато). Но и поставленные вопросы и тон письма (неравнодушного человека) заслуживают такого же откровенного ответа, - высказался в самом начале глава республики.

Уважение к бурятскому народу и развитие культуры

Баир Дышенов начал свое письмо с упоминания митинга, прошедшего 15 сентября, на котором «оппозиция была представлена бурятским народом». По его словам, это не значит, что все они сторонники коммунистов и сочувствуют им. Также он упрекнул главу в том, что тот уехал из республики, когда начались митинги.

Алексей Цыденов: «Да это так, но мне тоже постоянно менять часовые пояса и спать в самолетах удовольствие не приносит. Говорил уже и еще раз скажу. К сожалению, если хочешь решить вопрос, то надо не письма слать, а ногами его выхаживать. И чем труднее вопрос, тем больше кабинетов надо обойти и не по одному разу. Проблем в государстве много и у каждого региона свои и доказать, что наши в приоритете это конечно надо постараться».

Баир Дышенов: «Сегодня буряты – народ, малочисленный на родной земле, около 30% населения республики. Согнаны с насиженных мест тотальной нищетой в селах и деревнях, лишены малой родины, родного языка, национальной идеи, надежных, уважаемых представителей во власти, без права говорить и думать о своем национальном. Культура - единственное, что дает шанс любому народу сохранять свою идентичность и работать с ней. Но основные силы государственных институтов сохранения и развития бурятской культуры в условиях смены культурных кодов заняты обслуживанием прихотей вышестоящих чинов».

Алексей Цыденов: «У нас в республике богатейшая культура разных народов, сословий и религий, и все это многообразие составляет общее культурное наследие, культурное настоящее и будущее Бурятии. Бурятская культура для республики имеет отдельное значение. Это не значит, что сохранение и развитие культуры бурятского народа должно идти за счет или в ущерб всему культурному многообразию нашей республики. Но это точно означает, что кроме как в Бурятии нигде больше бурятский народ не обретет чувство тоонто нютаг».

Глава Бурятии также рассказал про строительство и реконструкцию домов культуры, повышение качества жизни в селах, покупку грузовика и большого автобуса для Бурятского драмтеатра, автобуса для цирка РБ, а также четырех автоклубов, которые с различными программами будут объезжать сельские поселения. Кроме того, он напомним, что в 2021 году появится Национальная библиотека РБ, а в 2020 году начнется строительство Национального музея РБ и здания для театра «Байкал».

Баир Дышенов: «Вы проявляете неуважение к нашему народу, откровенно пренебрегая нашей культурой! За все время пребывания в Бурятии вы бываете в театрах, музеях, на концертах, только когда проводятся протокольные мероприятия. Вы не нашли время, чтобы встретиться с деятелями культуры и искусств, если не считать встречу с коллективом оперного театра год назад, когда Вы не только пренебрегли мнением артистов, но и позволили себе оскорбительные выпады в адрес наших монгольских братьев».

Алексей Цыденов: «Ну, да. Хожу, но мало. Так я на работе постоянно. У меня рабочий день заканчивается, когда на театре уже замок висит. Я искренне верю, что если я своим трудом создам условия и дам возможность для других, то это важнее чем я буду ходить сам. Хотя в художественном музее с детьми был уже четыре раза. Кстати, очень нравятся наши художники. Даши Намдаков и Зорикто немного не по карману. Но мы с женой купили уже восемь картин Даши Лыгденова и три картины Жамсо Раднаева. Часть друзьям подарили, остальные дома повесили».

Сохранение бурятского языка

Режиссер затронул в своем письме проблемы бурятского языка. По словам Баира Дышенова, министерство образования, комитет по делам национальностей администрации главы РБ, заместитель главы по социальной политике не справляются с сохранением и развитием бурятского языка.

Баир Дышенов: «Между тем, вы упорно пытаетесь продвигать республику на туристическом рынке. Хотя, как главный драйвер развития туризма, вы должны понимать, что предложить на этом перенасыщенном предложениями рынке нам нечего, кроме последовательного уничтожения озера Байкал. По-настоящему уникальное предложение – это культурное своеобразие, культурно-историческая специфика региона, определяемая национальной составляющей».

Алексей Цыденов: «Сохранение бурятского языка вообще тема сложная и мы ей постоянно уделяем особое внимание. Объективная ситуация такая, что всё меньше бурятских детей говорит на родном языке. В мае этого года мы утвердили стратегию развития бурятского языка. Подписано трёхстороннее соглашение между министерствами образования Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Его целью является создание единой образовательной среды по преподаванию бурятского языка и литературы, оказание содействия гражданам в изучении родного языка, оказание взаимной помощи в обеспечении и разработке оригинальных учебников и иной учебно-методической литературы, в подготовке и переподготовке педагогических кадров. Но только мерами государственного стимулирования язык сохранить сложно. Большое значение имеет то, на каком языке дома родители разговаривают или хотя бы бабушка с дедушкой».

«Работаем!»

В конце заслуженный деятель искусств Бурятии и член совета Всебурятской ассоциации развития культуры составил список того, что он считает необходимым сделать.

Баир Дышенов: Считаю необходимым: Разработать стратегию развития бурятского народа; создать комитет по сохранению бурятского языка при администрации главы и правительства Бурятии; созвать съезд бурятского народа.

В свою очередь глава Бурятии отметил, что видит проблемы республики, которые копились не один десяток лет в социальной, инфраструктурной, экономической и гуманитарной сферах: «Если не все, то большую часть, точно».

Алексей Цыденов: «Сам и правительство прилагаем максимум усилий для их решения. Работа ведется почти в круглосуточном режиме. Не все проблемы на виду, не всю нашу работу видно. Если на что-то надо обратить более пристальное внимание, подсказывайте. То, что вы уже в письме написали, за исключением некоторых резких высказываний, обязательно дополнительно рассмотрим. Если действовать совместно, то большинство проблем рано или поздно, но можно решить. Надо только работать. Работаем!».

Глава предложил посмотреть обсуждаемые вопросы и принятые решения, а также отметил, что готов рассмотреть и вынести на совет любые другие вопросы. В конце он добавил, что в следующий раз расскажет про решение экономическую сферу и поддержку села.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях