«Ни работы, ни мужика, зато честная»
Главное Популярное Все

«Ни работы, ни мужика, зато честная»

Фото: facebook.com / личная страниц А. Зуевой

Теледива из Бурятии внезапно стала звездой федеральных СМИ

В столице Бурятии несколько дней подряд не утихали народные волнения, начало которым «положил» предводитель нелегальных таксистов Улан-Удэ Дмитрий Баиров. Вечером 9 сентября он устроил на площади Советов что-то вроде народного схода, требуя отпустить задержанных сторонников шамана Александра Габышева. Последний отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Владимира Путина», но до своей цели так и не дошёл.

Тогда Баиров вёл в Интернете онлайн-трансляции и созывал людей на площадь. На его призыв откликнулось несколько десятков человек. Позже к ним присоединились местные коммунисты, несогласные с результатами мэрских выборов – их лидер, сенатор от соседней Иркутской области Вячеслав Мархаев уступил победителю Игорю Шутенкову, набрав 37% голосов. Стихийная акция ознаменовалась громкими задержаниями её участников. Четверо из них угодили в изолятор временного содержания. Каждый получил по десять суток ареста.

Все эти события как-то отодвинули на задний план скандальное увольнение телеведущей из Бурятии Анны Зуевой. Она ушла с телеканала АТВ, где работала в последнее время, в тот самый день, когда на главной площади города задержали вышеупомянутого Баирова и депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова. Последний верховодил несанкционированным мероприятием напару с таксистом.

Сначала журналист ограничилась небольшим постом в Facebook, в котором сообщила, что хоть и написала заявление «по собственному», но с голубого экрана исчезать не собирается.

- Ребят, я тут с АТВ ушла, поэтому мои вторники и четверги освободились. Так что, если кому чего снять или где-то сняться, обращайтесь к моему креативному директору. Он направит мой райдер и если вас всё устроит, то поработаем. А вообще я не исчезаю с экрана. Вы же помните, что я давно и плодотворно сотрудничаю с федеральными телеканалами? (речь идёт об ОТР – прим. авт.). Так до встречи в эфире и моих «сторис». А ещё буду развивать свой YouTube-канал. У меня там, кстати, уже почти три тысячи подписчиков, а всего 12 часов назад их было втрое меньше, – поведала известная телеведущая.

На её YouTube-канале, как выяснилось, появилось видео разгона протестующих в самом центре бурятской столицы. За десять дней 13-минутный ролик собрал более 750 тысяч просмотров. На кадрах, кстати, видно, что задержанием Баирова и Цыренова руководил сам глава МВД по Бурятии Олег Кудинов.

Вскоре Анне пришлось написать ещё один пост и уже более подробно рассказать причины своего увольнения. Дело в том, что некоторые жители Бурятии предположили, что журналистку заставило уйти руководство «Первого Альтернативного».

- Я вообще не хотела заострять на этом внимание. Ушла да ушла. Люди иногда увольняются, в этом нет ничего особенного. Но сейчас на Facebook активно тиражируется тема, что меня «ушли». Ребята, нет. Меня никто не просил освобождать место телеведущей. Сделала это сама. Давно об этом думала и вчера (10 сентября – прим. авт.), наконец, созрела. Почему именно вчера? Потому что разгон мирных жителей Росгвардией и захват депутата Народного Хурала Баира Цыренова почти никто из местных СМИ не освещал, – поведала Зуева. – И я осознала, что после увиденного на площади Советов не смогу красиво и непринуждённо рассказывать своим телезрителям о суперреспублике и городе для людей. Не хочу заключать сделку со своей совестью. Надеюсь, теперь вопрос исчерпан. Спасибо вам за поддержку.

Эта публикация собрала почти две тысячи «лайков», более 200 «репостов» и около сотни подбадривающих комментариев вроде «Сильная девушка» и «Сильный и мужественный поступок».

«А не тут-то было!»

Телеведущая призналась, что сама не ожидала такой славы.

- Думала, что за десять лет своей телевизионной карьеры уже достаточно популярна. А не тут-то было! Слава ко мне пришла вчера, и я на себе прочувствовала фразу «проснуться знаменитой». Две с половиной тысячи человек подписались на мой YouTube-канал за несколько часов, а сюжет про разгон мирной акции Росгвардией посмотрели 400 тысяч раз – и это только за неполные сутки, – гласит запись, датированная 12 сентября. – Подписку на мой аккаунт в Instagram за один день оформили 250 человек. А мой «Директ» взорвался от сотен сообщений далёких и близких мне людей. Вы поддерживаете меня, переживаете и говорите: «Спасибо за честность», «Ваш поступок – это драгоценность», «Вы – единственная, кто показал правду». Но, ребята, я вовсе не герой! Я и мой телеоператор просто сделали свою работу. И сделали её профессионально. Понимаете, журналист – это и есть про «честно и объективно». И мне жаль, что многие мои коллеги об этом забыли. Точнее их вынуждают об этом забыть.

За считанные дни наша землячка стала настоящей звездой федеральных СМИ. О ней написали «Сибирь. Реалии», «Медуза» и «Новые известия» и рассказали на радиостанции «Эхо Москвы», телеканале «Дождь» и канале «Настоящее время». Это далеко не полный список. Журналистка даже была вынуждена создать официальную страничку в Facebook, где нет ограничения по числу подписчиков – уж очень много желающих оказалось «зафрендиться».

Но настоящий срыв покровов с коллег и бывшего начальства произошёл на сайте популярного онлайн-издания «Wonderzine», которому Анна рассказала, как была устроена её работа на телеканале, чем она там занималась, какие директивы спускали журналистам сверху и почему решение уволиться пришло именно сейчас.

- Я сдала удостоверение и попрощалась с коллегами. Ни вопросов, ни споров не было – все всё поняли. Теперь я буду развивать собственный канал и продолжу сотрудничать с ОТР. Я выступила заметно и мне немного страшно. Мне кажется, что мой телефон прослушивают спецслужбы. Хотя, может быть, это просто лёгкая паранойя. В любом случае, я стараюсь беречь себя, – поделилась Анна Зуева с «Wonderzine».

Кстати, журналист, которая саму себя частенько называет теледивой, продолжает снимать сюжеты и репортажи о происходящих в Бурятии событиях и выкладывает их всё на том же YouTube. Так, неделю назад, 13 сентября, она взяла комментарий по поводу народных волнений на площади Советов у иркутского депутата-коммуниста Анатолия Обухова. И, рассказывая о нём в соцсетях, написала буквально следующее: «Ни работы, ни мужика, зато честная. Новоиспечённое видеоинтервью депутата заксобрания Иркутской области уже не моём канале. Ссылка в «шапке»».


Читать далее