«Дорога есть, тротуаров нет!»
Главное Популярное Все

«Дорога есть, тротуаров нет!»

Фото: соцсети

Улан-удэнцы призывают власти города обратить внимание на опасные участки

Война между пешеходами и водителями началась, наверное, с того самого момента, когда была изобретена первая «самодвижущаяся повозка». Пеший люд терпеть не может автомобилистов, которые «ездят как хотят», а водители, в свою очередь, зачастую впадают в бешенство от того, что пешеходы «ходят где попало». 

Самое интересное, что стоит водителю выйти из машины, как он тут же превращается в пешехода, свирепеющего от машин, а пешеход, усевшись за «баранку», начинает тихо ненавидеть всех, кто прогуливается по тротуарам и не спеша идет по «зебре». 

Впрочем, сегодня рассуждать о том, кто больше прав в этой извечной «войне», не будем. Коснемся лишь небольшого эпизода затянувшегося конфликта, где автомобилисты точно виноваты. 

К сожалению, свою лепту в то, что ситуация с каждым днем обостряется, вносят и власти города, почему-то не обращающие особого внимания на проблему. А она требует безотлагательного решения. 

Речь идет о том, что во многих местах Улан-Удэ проезжая часть дорог не отделена от тротуаров или, того хуже, в некоторых точках тротуаров как таковых вообще нет! Поэтому пешеходам приходится буквально лавировать между машинами, то и дело уклоняясь от летящих автомобилей (как носятся некоторые автомобилисты, забывающие о педали тормоза, мы хорошо знаем). Понятно, что рано или поздно такая ситуация может привести к очень печальным последствиям. 

С разгона – и в  пешеходов!

Ну а теперь пройдемся по конкретным адресам, на которые указали читатели «Информ Полиса». Одной из наиболее опасных точек на карте города является пешеходная дорожка, расположенная под развязкой ул. Бабушкина — ул. Трубачеева (возле отеля «Круиз»). Именно на нее часто указывают горожане. 

И действительно, место это крайне опасное. Пешеходный тротуар, проходящий вдоль дома № 20 по ул. Бабушкина, выходит прямо под эстакаду, где пролегает автомобильная дорога, по которой то и дело проносятся машины, сворачивающие с основной трассы или поворачивающие от бизнес-центра «Восточные ворота». Для автомобилистов этот проулок достаточно удобен. Можно, например, свернув с эстакады, заехать в социальный магазин или, наоборот, сократив путь, выехать на развязку, ведущую на ул. Трубачеева. Но вот для пешеходов такое неожиданное пересечение пешеходного тротуара с самой настоящей проезжей частью доставляет немало неудобств. 

«Необходимо разделить пешеходную зону и проезжую часть дороги, проходящей под эстакадой. Там в поток людей со всего разгону въезжают машины!» – сообщают читатели. 

Стоит помнить, что рядом с этим опасным участком располагается школа. Поэтому по тротуарам часто бегают дети. А они, как известно, в азарте игр часто забывают об осторожности и не обращают внимания на машины. 

«Там же вот-вот повторится трагедия, как в поселке Сотниково, где погиб ребенок, - предупреждают читатели. - Необходимо выделить там тротуар и сделать пешеходный переход!» 

Полностью согласны с этим требованием. Надеемся, что власти города, дорожные службы и автоинспекция обратят внимание на опасный участок под эстакадой. 

Необходимо взяться и за перекресток в глубине 47 квартала (ул. Конечная, 1 б), о котором нам сообщила читательница Olga:

«Дорога есть, тротуаров нет! Дети успевают отбегать от машин. Пешеходный переход сразу на повороте, а машины детей НЕ пропускают! Опасно очень! В сентябре дети идут в школу. Не дай бог трагедия…». 

«Машины ездят везде»

Еще одной «болевой точкой» Октябрьского района стал 40-й квартал. 

«Пройти от остановки до магазина «Николаевский» невозможно - нет тротуара, песок, машины ездят везде. С детской коляской вообще проблема до домов № 57, 47, 43 дойти с остановки. Спуска с коляской к магазину нет. Надо бы обустроить остановку нормально - до жилых домов», - такое сообщение пришло на чат «Мой район».

И действительно – почему бы дорожникам не сделать там, наконец, нормальный тротуар, по которому могли бы спокойно передвигаться жители микрорайона? 

Не лучше, отмечают наши читатели, и ситуация в самом центре Улан-Удэ. «Переулок возле ТЦ «Премиум» - огромное количество автомобилей и полное отсутствие тротуаров. Дорога разбита», - сообщает один.

«Тротуар возле «Банзарки»!» - вторит другой, сопровождая свое сообщение наглядным фото, где видно, как припаркованные автомобили буквально перекрыли дорогу для маломобильных граждан. Думаем, что на это место следует обратить особое внимание. 

Паркуюсь где хочу

Еще одной болезненной темой для столицы Бурятии является малое число парковок возле магазинов. Торговых центров в Улан-Удэ много, а вот мест для того, чтобы поставить возле них машины, мало. Разумеется, почти каждый торговый центр или крупный магазин имеет «парковочную зону». К сожалению, зачастую она крайне мала и вмещает ограниченное число машин. Поэтому многие водители, совершенно не стесняясь, заезжают на тротуары, полностью перекрывая дорогу для пешеходов. 

Такое, например, сообщают читатели, часто случается возле делового центра «Мэргэн-Батор». В качестве доказательства на чат «Мой район» была выслана фотография, на которой видно, как припаркованные машины перекрыли тротуар. 

В принципе в центре города с «неправильными стоянками» активно борются. ГИБДД то и дело устраивает рейды по «отлову» автомобилистов, паркующихся по принципу «где хочу, там и встану».  Акции, надо отметить, довольно эффективные – гражданам, оставившим авто под запрещающим знаком, то и дело «прилетают» штрафы. В ряде случаев их машины вообще эвакуируют на штрафплощадки. Поэтому на центральных улицах столицы порядок более-менее соблюдается. 

Чего не скажешь о ситуации в «спальных микрорайонах». Вот, например, 18 квартал. Читатели прислали нам сразу несколько фотографий, сделанных на остановке «Интерьер», сопроводив их комментарием такого содержания:

«Район Юношеской библиотеки. Машины паркуют где хотят! Да еще ездят на высокой скорости, не обращая никакого внимания на пешеходов». 

И таких «болевых точек» на карте нашего города предостаточно. Перечислять все не будем. Думаем, что каждый может назвать место, где ему не раз приходилось уворачиваться от автомобилей в пешеходных зонах либо обходить машины, вставшие прямо на тротуар. И любой согласится со словами, что это не только неудобно, но и очень опасно. Особенно, если из-за отсутствия тротуаров приходится идти прямо по дорогам. Так почему в Улан-Удэ никто плотно не занимается этой проблемой - разграничением движения пешеходов и автомобилей? Почему не определено, где можно ходить людям, а где нельзя? Соответственно, где можно ездить и парковаться автомобилям, а где это категорически запрещено? Ну и, наконец, почему никак не возьмутся за обустройство нормальных парковочных мест, где автомобилисты могут спокойно поставить свои машины так, чтобы они не мешали ни пешеходам, ни другим участникам дорожного движения?


Читать далее