Диким животным в Бурятии скормят 180 тысяч брикетов с вакциной от бешенства
Главное Популярное Все

Диким животным в Бурятии скормят 180 тысяч брикетов с вакциной от бешенства

Фото: pixabay.com

Этой осенью в республике стартует второй этап оральной вакцинации

В Бурятии с 23 сентября по 9 октября специалисты управления ветеринарии совместно с Бурприроднадзором проведут вторую кампанию по раскладке вакцины от бешенства диких лис. Всего планируется разложить более 180 тысяч доз вакцин.

Вакцинация охватит 14 районов Бурятии и окраины Улан-Удэ. После этого состоятся мониторинговые исследования на формирование иммунитета у диких плотоядных животных.

- По данным управления ветеринарии Бурятии в ближайшее время в республику поступит более 180 тысяч доз вакцин, предназначенных для раскладки. Сама вакцина представляет собой брикет с приманкой, в которой содержится стик с вирусвакциной. Сама вирусвакцина вызывает формирование устойчивого иммунитета у диких плотоядных животных к вирусу бешенства после поедания брикета, - сообщает пресс-служба управления ветеринарии Бурятии.

Как отмечают специалисты, вакцина не представляет опасности для людей, домашних животных и окружающей среды. Однако населению не рекомендуется прикасаться к приманкам в виду того, что дикие животные могут учуять человеческий запах и побояться съесть их.

Напомним, весной 2019 года в Бурятии впервые прошел первый этап раскладки вакцин против бешенства. Оральная вакцинация проведена в 13 районах республики. Специалисты отметили хорошую поедаемость брикетов.


Читать далее