Жители Бурятии смогут посетить три святых источника Иволгинского района
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии смогут посетить три святых источника Иволгинского района

Родовой колодец семьи Хамбо ламы Итигэлова. Фото: russianstock.ru

Национальный музей Бурятии проводит автобусную экскурсию к аршанам

В Бурятии 21 сентября состоится увлекательная автобусная экскурсия по целебным источникам Иволгинского района - Арюун-Булаг, Ута-Булаг, источник Хамбо Ламы Итигэлова. Сначала состоится посещение выставки в музее природы Бурятии, а потом участники экскурсии отправятся на автобусах к аршанам. Посетители узнают их историю и лечебные свойства, смогут набрать домой минеральную воду.

Источник Арюун-Булаг

Источник Арюун-Булаг находится у подножия горы Баян-Улан в 20 километрах от Улан-Удэ, недалеко от сел Нижняя Иволга и Хубисхал. Выход источника был обнаружен в 2008 году. Вскоре на этом месте методом народной стройки были возведены сруб колодца и деревянная юрта для совершения обрядов поклонения Лусад – хозяевам воды. В будущем на этом месте планируется возведение субургана и культурного центра под эгидой Иволгинского дацана. Минерализация воды составляет в среднем 0,5 г/дм3, вода питьевая, соответствует санитарным нормам, ее тип - гидрокарбонатная кальциевая.

- История этого источника связана с именем основателя Иволгинского дацана Лубсан-Нимой Дармаевым, который был первым Хамбо ламой после Великой Отечественной войны. У горы Баян-Улан находится единственное обоо, молебны на котором совершают Хамбо ламы, поэтому его еще называют Хамбын обоо. Есть поверье, что хозяин этой горы очень могущественный, и его покровительство простирается на всю территорию Бурятии, вплоть до Монголии, - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Радоновые целебные источники Ута-Булаг

Радоновые целебные источники Ута-Булаг (бур.: «ута» – «длинный», а «булаг» – «ключ», «родник») – это целый комплекс минеральных источников, расположенный в Иволгинском районе в 40 км от Улан-Удэ. Из этого места бьет 16 ключей, каждый из которых помогает при определенных болезнях. Известно, что здесь отдыхали Пандидо Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов вместе с янгажинскими ламами, медитировали и заряжались доброй энергией. В этих местах он собирал лекарственные травы, занимался лечебной практикой.

- В 1910-1930-х годах вода из этих родников шла по желобу до Янгажинского дацана. До начала 1990-х гг. здесь находился дом отдыха совхоза «Оронгойский». Знающие люди приезжают сюда отовсюду каждое лето. В 1962-1963 годах был проведен анализ воды и выявлен состав: гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Минерализация 0,37 г\л. Температура 8,2°C. Радон 56-73 э, суммарный дебет 1,3 л\сек. Относится к охраняемым объектам природы бассейна озера Байкал, - отметили в пресс-службе.

Источник Итигэлова

В местности Оронгой во время строительства буддийской ступы был обнаружен источник, который был назван в честь Хамбо ламы Итигэлова, так как по данным историков это место является его родиной. Сам колодец получил название «Аршаан Улзыта» («аршан, дающий благо»). При этом вода обладает эффектом привыкания.

- Вода отличается аномально высоким содержанием серебра, что является причиной целительного свойства воды. Вся нижнеоронгойская артезианская система непригодна для питья в связи с большим содержанием фтора. А аршан Итигэлова, будучи пресным, расположен в центре этой впадины. Он со всех сторон окружен солеными водами близлежащих солончаков и Белого озера. При этом чудесная вода имеет нормальный химический состав, структуру и радиационный фон, - пояснили в ведомстве.

Программа маршрута «К святым источникам»:

Маршрут: Музей природы Бурятии – Источник Арюун Булаг — Источник Ута-Булаг – Источник Итигэлова. Продолжительность 4 часа 40 минут. Общая протяженность маршрута: 150 км (в оба направления). С собой необходимо взять тару для набора воды.

Место отправления: Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 29, музей природы Бурятии.

Пункт назначения: Источник Итигэлова «Улзыта аршан» (с. Оронгой).

Стоимость: 450 рублей на человека (группа 20 человек).

Справки по телефону: (3012) 21-41-49.


Читать далее

Читайте также