Владимир Путин поручил сохранить уникальность Байкала
Главное Популярное Все Моя лента

Владимир Путин поручил сохранить уникальность Байкала

Фото: pixabay.com

Президент России утвердил перечень поручений по сохранению озера

Правительство РФ завершит разработку системы мониторинга экологического состояния Байкала, а также опишет меры предупреждения нарушений экосистемы озера к 1 июня 2020 года. Об этом говорится в поручениях президента РФ, размещенных на сайте Кремля. Сообщает «Российская газета».

Президент России поручил правительству до конца года рассмотреть на заседании следующие вопросы: выполнение Россией обязательств в сфере охраны озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО; оценка деятельности межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, меры по повышению эффективности ее работы, включая целесообразность определения председателем вице-премьера; организация работы контрольно-надзорных органов на Байкальской природной территории по принципу работы одним территориальным подразделением.

- Правительству для координации действий органов власти на Байкальской природной территории до 1 июня 2020 года предстоит сформировать механизмы осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экосистемы озера Байкал. Также следует утвердить порядок предупреждения и реагирования на риски нарушения экологической системы Байкала и разработать интегрированные показатели охраны уникальной экосистемы озера, - сообщает издание.

До конца года кабмин должен обеспечить регулярный анализ запасов и промысловой нагрузки водных биоресурсов Байкала и начать комплекс мер по сохранению и воспроизводству уникальных водных биоресурсов. Также до конца года Владимир Путин поручил оценить достаточность и соответствие нормативам систем водоотведения всех населенных пунктов Байкальской природной территории и внести изменения в программные документы по строительству, модернизации и реконструкции очистных сооружений.

Федеральному правительству и правительству Иркутской области совместно с «ВЭБ.РФ» в целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» поручено провести конкурсные процедуры по выбору и реализации лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов, в том числе предусмотрев возможность участия иностранных компаний; а также утвердить перспективный проект развития территорий находящегося в процедуре банкротства «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».

- Правительствам Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области необходимо до конца года оценить потенциальное воздействие туризма на Байкальскую природную территорию и внести поправки в программные документы и правовые акты, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение поступления налоговых и других обязательных платежей от указанной деятельности в бюджеты, - пишет издание.

Правительству совместно с руководством Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области до конца года надо включить в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде исчерпывающий перечень таких объектов на Байкальской природной территории.

Генпрокуратуре совместно с ФСБ и МВД Владимир Путин поручил дать правовую оценку деятельности работников организаций и чиновников, включая контрольно-надзорные органы, на Байкальской природной территории: по исполнению законодательства в области охраны озера Байкал, по проведению неотложных селезащитных и противопаводковых работ; по включению объектов накопленного вреда окружающей среде в реестр и ликвидации негативных экологических последствий; по организации туризма; по обращению с отходами производства и потребления, в том числе на картах-накопителях «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».

Читать далее