В Этнографическом музее рассказали, почему у красного волка из «живого уголка» нет носа
Главное Популярное Все Моя лента

В Этнографическом музее рассказали, почему у красного волка из «живого уголка» нет носа

Фото: vk.com/anonim_03

Несколько дней назад в соцсетях жительница Бурятии рассказала душераздирающую историю о хищнике

В минувший вторник, 10 сентября, в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился душераздирающий пост. Автор публикации, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала, что недавно была в «живом уголке» в Этнографическом музее народов Забайкалья, что на Верхней Берёзовке. Увиденное её шокировало.

- Боже, как ужасно. Как относятся к животным. Мёртвые крольчата валяются прямо в клетках. Волк без носа – в прямом смысле. Как жалко. В общем, ушла вся расстроенная. И всем всё безразлично, – написала она.

Под постом тут же развернулась оживлённая дискуссия. Посыпались комментарии вроде «Был в зоопарках Новосибирска и Москвы. Теперь в наш ни ногой» и «На этих зверей не то что детям – взрослым смотреть без слёз нельзя».

- Тоже видела этого красного волка без носа. Да вообще все животные лежат и смотрят несчастными глазами. Главное, написано, что они находятся под покровительством известных в Улан-Удэ людей, – отметила одна из участниц сообщества.

- Была там, очень жаль животных. Красный волк безносый, олени выпрашивают еду и люди, несмотря на таблички «не кормить», кормят их! Тигр лежит и ни на что не реагирует.. Орлан-белохвост вообще отвернувшись сидит, не то живой, не то нет! – поддержала её другая.

«Никому в обиду их не дадим!»

А накануне ситуацию разъяснил заведующий «живым уголком» Этнографического музея Максим Нагуслаев. Пост с его комментарием опубликовали всё в том же «Анониме 03».

- Большинство наших питомцев попадают к нам с теми или иными травмами. После курса реабилитации, включающей восстановительные мероприятия, вылеченные животные выпускаются обратно в дикую среду, – отметил Максим Нагуслаев. –  Так, за последние годы были выпущены несколько хищных птиц, серебристая чайка и соболь. Многих доставляют сотрудники Бурприроднадзора и полиции. Как правило, это молодняк, оставшийся без родителей в результате браконьерства или пожаров.

Попадают туда и зверюшки с врождёнными дефектами, пострадавшие от рук браконьеров, в ДТП или от удара электрическим током. Все они обретают в «живом уголке» второй дом, где окружены вниманием и заботой. Рассказал Максим Нагуслаев и историю красного волка, которого привезли в музей из зоопарка в Чите. Как выяснилось, хищник лишился носа, когда был совсем маленьким. Даже перенёс непростую операцию.

- Он поступил к нам из Читинского зоопарка. Будучи годовалым, сильно пострадал после контакта с серыми волками. Была проведена сложная операция по восстановлению верхней челюсти, особенно мягких тканей. Он выжил! Такое произошло из-за изначально неправильной планировки устройства вольеров с хищными животными, – пояснил заведующий «живым уголком». – Они не должны бить смежными. В будущем вольеры с волками планируется перенести в северно-западную часть зооуголка. Подобные случаи травмирования в зоопарках нередки. Животные, получившие сильные увечья, усыпляются. Но мы со своими питомцами так не поступаем и никому в обиду их не дадим!

Читать далее