Михаил Хазин: «Народ стал выступать за своё место под солнцем»
Главное Популярное Все
Войти

Михаил Хазин: «Народ стал выступать за своё место под солнцем»

Фото: facebook.com/mkhazin

Известный российский политолог высказался об акции протеста в Улан-Удэ

Недавно в столице Бурятии впервые за последние 12 лет состоялись всенародные выборы мэра, победу на которых одержал и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. Его поддержало более 50% избирателей. Вскоре после того, как избирком обнародовал результаты голосования, глава Бурятии Алексей Цыденов позвал на встречу всех участников гонки на кресло градоначальника. В их числе – главный оппонент Шутенкова, председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, набравший 37% голосов.

Однако лидер бурятских коммунистов прийти на встречу отказался. Незадолго до этого в центре города начались народные волнения, которые не утихали несколько дней и привели к массовым задержаниям. Предводитель нелегальных таксистов Дмитрия Баирова привлекли к административной ответственности сразу по трём статьям и арестовали на 15 суток. Второй участник несанкционированного мероприятия – депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов – схлопотал 15-тысячный штраф. А ещё 17 людям, попавшим в ОВД по Советскому району минувшей ночью, вручили повестки и обязали явиться в полицию «для составления протоколов».

О сотрясающих Улан-Удэ протестах упомянул в своей авторской колонке на сайте информагентства «Аврора» известный российский экономист, аналитик и политолог Михаил Хазин. В начале публикации он рассказал, что побывал в одном молодёжном дискуссионном клубе в Санкт-Петербурге. Там выступал один либертарианец. И реакция собравшихся на его выступление, большинству из которых от 18 лет до 21 года, по словам Хазина, была «очень интересной».

- Если представители предыдущего поколения, которым, условно, 28-35 лет, не очень верят власти, но, тем не менее, усвоили, что если соблюдать некие правила (либеральные по происхождению, но это не сразу видно), то они свой кусок получат, то новое поколение, в том числе глядя на предыдущее, в это не верит категорически, – отметил политолог. – Они хотят изменить порядок на такой, при котором для них есть место на этом празднике жизни. Да, они очень необразованные, но учиться хотят – в отличие от более старших, для чего и ходят на такие самодеятельные лектории. И обмануть их не так-то просто.

Народ, по мнению Михаила Хазина, «уже точно понял, что среднее чиновное звено представляет собой страшно вредное, абсолютно коррупционное и человеконенавистническое звено в системе власти и его нужно опрокидывать».

- Но и само это звено поняло, что его хотят убрать и страшно консолидировалось. У них одна-единственная цель – сохраниться у власти. И этим они занимаются. А молодёжь это всё видит и, соответственно, делает выводы, – считает эксперт. – И такие истории, как в Бурятии, будут всё чаще и чаще – собственно, они ещё и не закончились. И смотреть на них нужно именно как на симптоматику. Народ стал выступать не за либеральные идеи – молодёжь вообще либералам не верит, (оппозиционера Алексея) Навального они и в грош не ставят, а за своё место под солнцем. И вот тут остановить их будет сложно, поскольку бросать свою жизнь под ноги тупых и наглых бюрократов они совершенно не хотят.


Читать далее

Читайте также