Несвежее дыхание затрудняет понимание
Главное Популярное Все

Несвежее дыхание затрудняет понимание

Реклама INFPOL.RU
2378 1

Неприятный запах изо рта - галитоз (в переводе с лат. болезнь дыхания) портит жизнь доброй трети человечества

Ведь он препятствует нормальному общению, способствует выработке стеснительного поведения, а с медицинской точки зрения означает наличие болезни, от которой появляется.

Утренний «аромат» – дело житейское и не в счет, это нормальное физиологическое состояние, с которым должны справляться зубная щетка и паста. А вот если амбре стойко сохраняется в течение дня и двукратная чистка зубов, жвачка, мятные леденцы и новомодные спреи бессильны, – стоит призадуматься.

Галитоз тебе в нос!

Неприятный запах изо рта это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. В 90% случаев его причиной становится пренебрежение правилами гигиены, когда полость рта превращается в инкубатор для анаэробных бактерий, выделяющих пахучие вещества. От них, в большинстве случаев, и исходит дурной запах.

Коварство в том, что почти половина «жертв» галитоза уверены в свежести своего дыхания. Строение носоглотки позволяет человеку быстро адаптироваться к собственным запахам и не чувствовать их. И только окружающие могут тактично намекнуть на деликатную проблему.

Отталкивающий запах может создать немалые проблемы во всех сферах жизни. Как говорится, свежее дыхание облегчает понимание, и этот рекламный слоган из 90-х точно отражает суть человеческого общения.

Пахнет или нет – есть способ получить ответ

Проверить свежесть своего дыхания можно самостоятельно, не прибегая к помощи окружающих.

  1. Поднесите сложенные в горсть ладони ко рту, полностью прикрыв нос и рот. При  выдохе вы почувствуете тот запах, который ощущают окружающие.
  2. Используйте фрагмент зубной нити и проведите ей между зубами несколько раз. Какой запах будет идти от нити, такой и распространяется изо рта.
  3. Поскребите ручкой ложки самую дальнюю часть языка. Запах слизистой массы на ручке будет соответствовать аромату дыхания.

Также в продаже есть специальные приборы для определения свежести дыхания. Они оценивают его по 5-балльной системе с забавными индикаторами «Kiss Me» («поцелуй меня») или «Never» («ни за что»).

Если всевозможные тесты дали положительный результат, не стоит надеяться на всевозможные «освежители» для рта и народные рецепты, они лишь временно замаскируют проблему. Нужно найти причину галитоза и устранить ее.

Стоматолог спешит на помощь

Чаще всего причина кроется в стоматологических проблемах, которые мы игнорируем: зубной налет, пародонтальные карманы и контактный кариес.

– Интенсивность неприятного запаха пациенты могут оценить с помощью галитометра, который продается в аптеках и интернет-ресурсах. Однако, прибор не подскажет причины проблемы. Задача врача состоит в обнаружении признаков болезней или дефектов, которые могут приводить к галитозу, а также в оценке качества индивидуальной гигиены ротовой полости. После чего даст рекомендации, следуя которым вы избавитесь от этой проблемы, – рассказывает Бато Васильев, главный врач Центра стоматологии Art Smile.

Если неприятный запах спровоцирован другими заболеваниями, а зубы здоровы, стоматолог направит к профильному специалисту. Как правило, это болезни ротоглотки (оториноларинголог) и желудочно-кишечного тракта (гастроэнтеролог).

А чтобы не доводить до крайности стоит вспомнить элементарные правила гигиены полости рта.

Вопреки распространенному мнению для устранения несвежего дыхания одной чистки зубов недостаточно.

  1. Один из основных источников неприятного запаха – это язык, именно на его задней части скапливается большая часть бактерий. И этот налет видно невооруженным глазом. Для безболезненного снятия налета стоматологи рекомендуют пользоваться специальными щетками-скребками.
  2. Для эффективного удаления бактерий с поверхности зуба нужно комбинировать несколько способов чистки: сначала использовать щетку и пасту, затем очистить межзубные промежутки с помощью зубной нити и в завершении воспользоваться ополаскивателем.
  3. Для поддержания гигиены в течение дня рекомендуется использовать жевательные резинки без сахара, ополаскиватели для полости рта.

И главное – регулярно наносите профилактический визит к стоматологу. Врач вовремя заметит развитие заболевания, и проблема неприятного запаха изо рта просто-напросто не возникнет. А вы никогда не узнаете, что такое галитоз.


Читать далее