В чем схожесть и отличия прошедших выборов в Улан-Удэ от избирательных кампаний прошлых лет?
Главное Популярное Все Моя лента

В чем схожесть и отличия прошедших выборов в Улан-Удэ от избирательных кампаний прошлых лет?

Фото: архив infpol.ru, facebook.com/gorodulanude/

Корреспондент «Информ Полиса» вспомнил политические баталии 90-х годов и сопоставил их с нынешними

Во время прошедших выборов не раз можно было услышать, что это самая грязная избирательная кампания за всю историю Бурятии. Так ли это на самом деле? Мы перечитали интервью с участниками самых первых и последующих выборов нашей республики. И обнаружили, что почти ничего не изменилось. Разве что «спойлеров» тогда называли просто «техническими кандидатами» 

Самые первые демократические выборы в постсоветской Бурятии прошли в 1994 году. Почему на них не пошел самый популярный тогда политик Владимир Саганов? 

Мнение Степана Калмыкова

- На мой взгляд, это был некий стратегический просчет. Саганов резко вступил в противоречия с Потаповым, у которого было больше полномочий. Он запустил мощный информационный ресурс против Саганова, здесь пытались компрометировать его семью. Все это подорвало его уверенность в себе, часть земляков-тункинцев стала сомневаться в нем. В этой ситуации Владимир Бизьяевич решил сделать ставку на своего заместителя Александра Иванова. Известно, что он, метис, выросший в поселке Восточный Улан-Удэ, позиционировал себя как бурят, - вспоминал в интервью нам Степан Калмыков.

- Это правда, что Сергей Намсараев выдвинулся кандидатом, чтобы растащить бурятские голоса? 

- Сергей Дашинимаевич работал деканом индустриально-педагогического факультета БГПИ, затем инструктором отдела науки и учебных заведений обкома КПСС, оттуда его назначили министром образования. Толковый человек, он понимал, какую роль ему уготовили, выдвинув кандидатом. Считаю, что такими мерами Сергея Намсараева сильно подставили, психологически подорвали. У него был хороший потенциал. Он набрал около 8% голосов, это, думаю, были бурятские голоса. Конечно, он много ездил, выступал по телевизору. В то время у нас уже работали приезжие политтехнологи, да и наши местные могли додуматься о расколе бурятских голосов. 

- Как появился на политической арене владелец частной охранной фирмы Валерий Шаповалов? 

- Думаю, уже в тот период никто сам по себе не выдвигался. В то время формировались различные группы по  районам,  интересам. Можно по-разному толковать. Здесь я ничего не могу сказать, потому что с Шаповаловым лично не знаком. Известно, что он позиционировал  национальный вопрос, в Улан-Удэ и пригородных районах  вышел на второе место. Иванова считали основным соперником Потапова. И всячески хотели снять с дистанции. В газете «Труд» от 15 июня, то есть в день, когда всякая агитация по закону запрещена, появилась разгромная статья. Автор статьи дал Иванову такую характеристику: «Он пытается набрать себе очки в предвыборной борьбе на национальной почве», подобно «Владимиру Жириновскому  избегает упоминания о своей национальности в биографиях». Автор напоминал, что при каждой встрече с избирателями Иванов не упускает возможности напомнить, что «в его жилах течет бурятская кровь». Напомним,  о себе Иванов рассказывал, что вырос на Батарейке, там все знают, что его отец бурят. Во время кампании кандидат основной упор сделал на село. Сильно проиграл в Железнодорожном районе. 

Мнение Сергея Намсараева

После этого интервью Степана Калмыкова Сергей Намсараев лично пришел в нашу редакцию и рассказал свой вариант истории тех выборов. 

- На ваш взгляд, почему Саганов сделал ставку на Иванова? 

- Мне кажется, он чувствовал, что проиграет. По арифметическому большинству электората русской национальности у нас больше. Это раз. Потапов был относительно сдержаннее, мягче, он успешно выдержал туркменский экзамен. У него был положительный имидж. Думаю, Саганов, как умный человек, объективно оценил свои возможности. У него были срывы в общении с земляками. Моральный выборный дух у него угас, когда в 1989 году проиграл выборы в Верховный Совет РСФСР на северах, в зоне БАМа, по Прибайкальскому национально-территориальному округу №90. В этих условиях он сделал ставку на молодого, энергичного, как сейчас говорят, креативного Александра Иванова. Новая эпоха – новые молодые люди, как либеральные Чубайс, Гайдар. Все это, наверное, легло в основу его подхода, что должен быть свежий человек. С Ивановым мы работали в одном здании, из министра его подняли до зампреда Совета министров. Все считали его русским, хотя в те годы мы не придавали значения национальной принадлежности. И с приходом выборов он стал позиционировать себя как бурят. 

Мнение Алексея Тиваненко 

- На должность президента выдвинулись, кроме Потапова, Александр Иванов, Валерий Шаповалов и Сергей Намсараев. И шансы на победу у Иванова были немалые по причине поддержки бурят. Не исключаю использование Потаповым министра образования Намсараева как послушного спойлера (технического кандидата). Я этим вопросом не интересовался и подробностей не знаю. Но это на самом деле была единственная возможность отобрать голоса у Иванова, тогда пользовавшегося не меньшим авторитетом у населения Бурятии, чем Потапов, – рассказывал нам Алексей Тиваненко, работавший тогда в штабе Потапова. 

Отметим, что свои первые президентские выборы Потапов выиграл только во втором туре. Политтехнологом у его соперника работал тогда известный тележурналист Андрей Бутюгов. 

Мнение Андрея Бутюгова

- Правда ли, что метис Иванов накануне выборов сменил национальность в паспорте? 

-   Не могу ответить на этот вопрос. Я о таком не слышал. Мне он  достался с паспортом, где в графе «национальность» было записано – бурят. 

- Ваши соратники по штабу вспоминают, что в семейских районах звонили Иванову и говорили, что не будут голосовать за бурята. Были ли такие случаи? 

- Мне не звонили, мне говорили в глаза. Вообще эта тема для меня неприятна. Не потому, что мы проиграли, а по причине, что я увидел, как серьезные с виду люди, руководители крупных предприятий республики, в беседах делали этот аргумент главным в споре,  кому отдать предпочтение. О деловых качествах, перспективе Бурятии они отказывались даже рассуждать.  Умом я, конечно, понимаю, тем более по прошествии стольких лет, что этот аргумент был единственным весомым в пользу Потапова. По остальным позициям: отношение федерального центра, шестидесятилетний возраст, способность работать в новых реалиях – он значительно уступал Иванову. При соотношении населения 70 на 30 в пользу русских грех было не воспользоваться таким аргументом. Для обывателя он был понятен и прост, не надо тратить время на доказательства своей правоты.  Что и было сделано. Никогда не забуду, как «Правда Бурятии» вышла на первой полосе во втором туре с фото Потапова и Иванова, где под каждым из них стояла информация,  в том числе о национальности. 

Выборы 1998 года

Ко вторым выборам президента Бурятии в 1998 году Улан-Удэ пришел с новым мэром Геннадием Айдаевым вместо отстраненного Валерия Шаповалова. Причем отстранил его горсовет, который возглавлял тогда Бимба Дымбрылов, в недавнем прошлом глава Иволгинского района.  То противостояние мэра Шаповалова и президента Потапова во многом напоминает отношения сложившиеся между мэром Голковым и главой Цыденовым.  Геннадий Айдаев на своих первых выборах мэра в 1998 году получил немало ударов по своей семье, доходило до обвинений сына в рэкетирстве. Впрочем, досталось и его сопернику Виктору Кукшинову, которому переиначили отчество в «Казнокрадович». Он покинул теледебаты в прямом эфире, публично отказавшись сидеть за одним столом с Айдаевым. 

Ну а вторые президентские выборы в Бурятии 1998 года ознаменовались нашумевшим избиением лам, мирно протестовавших против вывоза Атласа тибетской медицины в США. Основной соперник Потапова на вторых выборах Александр Коренев до сих пор хранит загадочное молчание о том, почему он неожиданно снялся с выборов за сутки до голосования. Открытое им и его соратниками Общественное телевидение Бурятии ОТБ скоро лишили лицензии и банально выключили из эфира. Работники той телекомпании постояли с протестными плакатами на крыльце Хурала и разошлись работать по другим телеканалам. 

Сейчас шаман Игорь Пронькинов, на тот момент активист предвыборного штаба Саганова рассказывал нам в интервью, что Владимир Бизьяевич прекрасно понимал, что у него нет шансов выиграть выборы. 

- Ситуация для Саганова сложилась крайне неблагоприятная -  на протяжении ряда лет применялся, как мы сейчас говорим, «черный пиар». Распускались слухи, его обвиняли во всех мыслимых и немыслимых грехах: взяточничестве, казнокрадстве, кумовстве, национализме... Поэтому на начало выборов его рейтинг был намного ниже, чем в начале 80-х. Что же касается самих выборов, то они были, на мой взгляд, самыми грязными и циничными за всю историю Бурятии. Противники Саганова  потратили даже по нынешним временам огромные деньги. Если бы Александр Коренев не снял свою кандидатуру, скорее всего, был бы второй тур. А во втором туре победа Леонида Потапова была под вопросом. Поэтому Потапов сделал все, чтобы Коренев сошел с дистанции. После того как это произошло, результат выборов был предсказуем. 

В 1998 году ходили жуткие слухи о том, что кандидаты нанимали друг против друга черных шаманов и проводили обряды на болезни и смерть, что из-за этого заболел и рано умер Саганов. 

Выборы 2002 года

Прошло 4 года. И ко вторым выборам мэр Айдаев стал настолько популярен, что никто не захотел баллотироваться против него. Пришлось искать технических кандидатов, чтобы выборы не отменили из-за отсутствия конкуренции. 

- Айдаев пригласил к себе и предложил поучаствовать в выборах на правах технического кандидата. На тот момент я был безработным, поэтому согласился. Что касается вознаграждения, сумма была совершенно небольшая. Естественно мы договорились о трудоустройстве. На выборах мне не надо было ничего делать, никакой активности. Я не выпустил ни одной листовки, баннера или газеты, ни с кем не встречался, – откровенно рассказал Игорь Пронькинов в личном блоге журналистки Татьяны Никитиной. 

Зато на третьих президентских выборах штормило не по-детски. Вызов Потапову рискнул сделать Бато Семенов, на тот момент депутат Госдумы. Против него выдвинули малоизвестных персонажей. Это глава Баунтовского района Иннокентий Дагбаев и ученый Владимир Антонов. Оба выпускали газеты против Бато Семенова, которые делала известная общественница и блогер Дора Хамаганова. К ее чести, она и не скрывает это и подтвердила в нашей редакции на детекторе лжи. Позже Дора прокомментировала подробности выборов 2002 года. 

- Они были техническими кандидатами. По некоторым предположениям, Владимир Антонов должен был оттягивать голоса против Бато Семенова у западных бурят, а Иннокентий Дагбаев - у восточных, – вспоминает Дора. - Антонов был кандидатом с нулевой известностью, академический учёный, не оратор, не публичный деятель. 

И хотя Антонов и Дагбаев набрали мизерные проценты голосов, их хорошо отблагодарили. Сразу после выборов Владимир Антонов стал советником по национальным и религиозным вопросам повторно избранного президентом Леонида Потапова. Иннокентия Дагбаева и вовсе назначили руководителем администрации президента и правительства Бурятии. При нем грянул скандал, когда наша газета опубликовала имена высокопоставленных членов правительства Бурятии, получивших безвозмездные выплаты из республиканского бюджета на жилье. Тогда журналистам удалось узнать, что огромные деньги выдавались людям, даже не подававшим заявлений на улучшение жилищных условий. 

Выборы 2007 года

На своих третьих выборах мэра Айдаев едва не проиграл Александру Толстоухову. Он, будучи приезжим человеком, уступил действующему третий срок мэру всего 2 процента. Недруги мэра утверждали, что он проиграл на самом деле, просто голоса «правильно» пересчитали. Как бы то ни было, Айдаев получил в те выборы столько порций грязи в свою сторону, что прежние выборы показались тихими. Тишина наступила и в выборах президента Бурятии. Потапова «ушли» и назначили Наговицына. Причем оба раза. Когда горсовет Улан-Удэ в 2012 году «отстранил» Айдаева от власти, заговорили, что не обошлось без Наговицына. Еще жива была в памяти история с отстранением Шаповалова при поддержке Потапова. 

Выборы 2014 года

А вот прошлые выборы в горсовет можно назвать даже не грязными, а ужасными. В прямом смысле. За ночь до голосования был найден мертвым в съемной квартире самый опасный для властей кандидат в горсовет Александр Толстоухов. До сих пор многие не верят в то, что бывший военный, энергичный человек мог добровольно уйти из жизни. Да еще прямо накануне выборов. После этого случая все остальные выборы разных уровней в Бурятии кажутся детскими войнушками взрослых.  И это мы еще не рассматривали выборы в Хурал, где редкая кампания обходится без клеветы, спойлеров, однофамильцев  и мордобоя. Некоторые кандидаты даже любят сами поджечь себе двери или облить краской свои баннеры, чтобы бесплатно привлечь внимание СМИ. Сейчас все это делать намного легче в интернете. В нем анонимно или скрывшись под ботами нанятые тролли пишут такое, что никогда бы не рискнули сказать человеку в лицо.

Читать далее