За фенольным озером в Улан-Удэ наблюдают из администрации президента России
Главное Популярное Все Моя лента

За фенольным озером в Улан-Удэ наблюдают из администрации президента России

Фото: russianstock.ru

Представители власти, РЖД и ученые решили обсудить проект ликвидации «отстойника»

Компания «ЛокоТех» и ОАО «РЖД» при поддержке министерства природных ресурсов Бурятии 5 сентября провели первые предварительные общественные обсуждения технологических решений ликвидации последствий деятельности Улан-Удэнского ЛВРЗ. Речь идет о так называемом фенольном озере. Компании заключили соглашения по взаимодействию на стадии проектирования и ликвидации «отстойника», которое проведут за их счет.

По словам главного федерального инспектора по Бурятии Сергея Ромахина, фенольное озеро находится в поле зрения администрации президента России. В июне контрольное управление президента РФ провело проверку исполнения законодательства и решений главы государства по сохранению экосистемы озера Байкал и ее экологическому оздоровлению.

- Во исполнение итогового протокола проверки полномочному представителю Юрию Трутневу был сделан соответствующий доклад о принимаемых мерах по обезвреживанию фенольного отстойника. Вопрос стоит очень остро из-за его социальной значимости. Мы рассматриваем этот отстойник, в том числе, и как угрозу озеру Байкал, потому что через грунтовые воды вредные вещества попадают в Селенгу и движутся в конечном итоге в наше озеро. Сейчас необходимо определить организационные формы участия общественности Улан-Удэ в осуществлении контроля эффективности решения указанной проблемы, - рассказал Сергей Ромахин.

Начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр Потапов отметил, что компании решили провести предварительные обсуждения до начала проектирования.

- По закону мы должны выносить проект на общественные слушания только после того, как он завершен. Но проект, который будет представлен, может не понравиться общественности. Чтобы не вносить корректировки на стадии уже завершенного проекта, мы с вами собрались для подбора технологий с учетом наилучших доступных технологий. Чтобы спокойно пройти Главгосэкспертизу и перейти к самому главному – непосредственной ликвидации без ущерба для жителей, для природы и для экологической обстановки в городе Улан-Удэ, - заявил он.

Сегодня площадь земельного участка, который подлежит исследованию и рекультивации, составляет около 2,7 гектара, глубина – почти 3 метра. В отстойнике перемешаны каменно-угольная смола, фенольные воды и загрязненные грунты. Как их планируется обезвреживать, рассказал Константин Ладыгин, гендиректор потенциального разработчика проекта ЗАО «Безопасные технологии».

- Предстоит определить глубину отстойника, его действительные размеры. Следующий этап - весь материал должен быть выбран, а затем переработан. На месте отстойника пройдет рекультивация - будут заложены обратно грунты, фильтрующие осадки материалы и плодородный слой. Перерабатывать предстоит жидкие стоки, пастообразную массу смолы и загрязненные грунты. Жидкие отходы планируем разделить на условно чистый поток и концентрат. Скорее всего, это будет выполняться установкой обратного осмоса и, возможно, системой ультрафильтрационной очистки, - сказал он.

Константин Ладыгин добавил, что концентрат в дальнейшем планируется захоронить на полигоне для отходов высокой степени опасности. Доцент Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Наталия Альберг отметила, что «необходимо учитывать возможности территории при обезвреживании». Ведь образуется опасный концентрат, а полигона опасных промышленных отходов на территории республики нет. Гендиректор ЗАО «Безопасные технологии» ответил, что это вопрос затрат, а не проблема, поскольку вывозить отходы дороже.

- Целесообразность использования для реализации этого проекта своих же путей будет приниматься на уровне ОАО «РЖД». Вывоз концентрата, возможно, будет целесообразнее обеспечить цистерной с территории Бурятии на объект в другом регионе, который предназначен для захоронения данных отходов, - отметил он.

Следующая встреча назначена на декабрь, поскольку ООО «ЛокоТех» и ОАО «РЖД» уже в следующем году планируют передать проект на оценку Главгосэкспертизы.

Из истории вопроса

Отметим, отстойник образовался в конце 30-х годов прошлого века в результате работы газогенераторной станции Улан-Удэнского ЛВРЗ. Технология выработки газа заключалась в том, что на постоянно работающих генераторах горел уголь высокого качества. За счет поддува воздуха начинал тлеть, выделять газ. В результате неполного сгорания угля образовывались фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой для охлаждения. Также газ проходил очистку от смол. Все отходы отводились в отстойник. С 2005 года литейное производство обеспечивается привозным сжиженным газом, отчего отстойник больше не используется.

В 2014-м году Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела на заводе проверку и выявила там ряд нарушений. В частности, выяснилось, что ядовитые отходы сливались прямо в грунтовую яму. В результате загрязнились все подземные воды Лазовского месторождения, которые, в свою очередь, несут опасные вещества в Уду и Селенгу и далее – в Байкал.

Ущерб, причинённый экологии, тогда оценили в девять миллионов рублей. В ходе исследований, которые проводил республиканский аналитический центр в апреле-сентябре 2014-го года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превышали предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз. Природоохранная прокуратура решила привлечь завод к ответственности и обратилась с иском в суд.

Вскоре предприятие продало «ядовитый водоём» частной компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Однако выяснилось, что лицензии на обеззараживание отходов такого класса опасности у покупателя нет. После того, как владелец этой фирмы скончался, вопрос и вовсе «повис в воздухе». Впрочем, руководство ЛВРЗ неоднократно заявляло, что готово понести ответственность, если соответствующее решение примет суд. В начале 2015-го года требования прокуратуры к ОАО «Желдорреммаш» удовлетворили. 

ЛВРЗ обязали ликвидировать опасный отстойник. Однако предприятие оспорило это решение, заявив, что разбираться с «фенольным озером» теперь должен новый собственник. Спустя два года дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. С предприятием  велось судебное разбирательство. Поставить точку в этом вопросе решило руководство республики.

Читать далее