Столица Бурятии с размахом отмечает своё 353-летие
Главное Популярное Все
Войти

Столица Бурятии с размахом отмечает своё 353-летие

фото: Евгений Коноплёв

Однако многие улан-удэнцы околели от холода, приуныли и теперь не хотят никуда идти

Мероприятия, посвящённые 353-му дню рождения бурятской столицы, стартовали ещё в начале сентября. В честь этого события для жителей и гостей города подготовили обширную развлекательную программу – театрализованные представления, различные ярмарки, фестивали и концерты.

Читайте также

День города в Улан-Удэ: Куда пойти и что посмотреть?

Infpol.ru составил для жителей и гостей столицы Бурятии путеводитель по культурно-массовым мероприятиям

Праздник продолжился в субботу, 7 сентября. Начался он с поздравления новорожденных улан-удэнцев. А в 13.00 на площади Советов состоялось торжественное открытие Дня города и концерт с участием детских творческих коллективов, известных артистов и спортсменов. Ещё один, на котором выступят звёзды бурятской эстрады и певица Lorna из Конго, начнётся в 19.00.

Ну а в течение всего дня в Улан-Удэ будут работать многочисленные развлекательные площадки. Свои двери под звуки Африки распахнул музей истории города, а на площади Революции развернулась «Верхнеудинская ярмарка» – там всех желающих уже сейчас ждут базары, дегустации и ретрофотоателье. Не обойдёт веселье и городские парки – «Юбилейный» (с 13.00), имени Жанаева (с 14.00) и Орешкова (с 17.00). Всего в программе – порядка 50 мероприятий. Завершится всё, по традиции, музыкальным фейерверком.

Однако праздник немного омрачает холодная погода, которая продержится все выходные. На торжественной церемонии открытия с участием официальных лиц в центре столицы собралось несколько сотен человек, но на сей раз зрителей было намного меньше, чем в прошлом году. Сразу после окончания концерта они разбежались кто куда.

Как выяснилось, многие улан-удэнцы предпочли отсидеться дома, в тепле и идти никуда не собираются. «Не хочется в такой дубак на улицу», – сетуют они в соцсетях. Интернет-пользователи отмечают, что мероприятие нужно перенести на лето. Кстати, 12 лет назад так и было, что, в принципе, устраивало всех. Однако в мае 2007-го День города решили «сдвинуть» на сентябрь. Городские власти объяснили свою инициативу заботой о самих же жителях.

- Студенты, школьники и отпускники на время летних каникул уезжают за пределы Улан-Удэ и не могут принять участие в торжествах, – примерно так аргументировал это решение прежний мэр Геннадий Айдаев.

Это решение тут же закрепили в уставе города. Возможно, Геннадий Айдаев действительно был опечален отсутствием молодёжи на народных гуляниях. Однако многие наблюдатели связали перенос празднования Дня города с тогдашними выборами градоначальника, назначенными как раз на сентябрь 2007 года. История повторяется уже в который раз: дождь шёл и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016-м году, когда Улан-Удэ отмечал 350-летний юбилей. Тоскливо  и холодно было и  в сентябре 2017-го. Погода порадовала улан-удэнцев лишь в прошлом году.

 

 

 

 

 


Читать далее