«Раз в месяц я хотела сжечь барабанную установку» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Раз в месяц я хотела сжечь барабанную установку»

Фото: личный архив В. Захряпиной

Девушка из Улан-Удэ посвятила себя ударному инструменту и нисколько об этом не жалеет

Самый скромный член музыкального коллектива, тот, кого скрывает груда ярко раскрашенных барабанов и блестящих тарелок. Он не стучит, а играет, а инструмент его носит гордое название - ударная установка. Как правило, мы видим за этим музыкальным инструментом лишь мужчин, но можно встретить и женщин. 

Героиня нашей статьи Виктория Захряпина - та самая девушка, что решила связать свою жизнь с барабанными палочками и посвятить себя ударному инструменту.  

Музыка нас связала

В детстве юная Вика и представить не могла, что ее небольшое музыкальное увлечение когда-либо зайдет так далеко. В семье девушки не было ни одного приверженца музыки, разве что двоюродный брат отца. Папа Вики спортсмен, кстати, четырехкратный сурдлимпийский чемпион по вольной борьбе. Мама тоже больше склоняется к спорту, нежели к музыке. В общем, проще говоря, родители девочку к творчеству не склоняли и в музыкальную школу ходить не заставляли. 

- Мне повезло, что на момент моей юности я была в окружении одной потрясающей семьи музыкантов - Воейковых, очень значимых для меня людей. Именно они открыли для меня музыкальный мир и вообще познакомили меня с музыкой. За что я им очень благодарна. Мне было 12 лет, когда я впервые увидела барабаны. До сих пор помню, как они выглядели. Мне тогда казалось, что нет ничего прекрасней на земле,- восторженно говорит Виктория. 

А началось всё с молодёжного проекта авторских песен, который запустила та самая семья, что привела Вику в мир музыки - Алексей и Лена. Проект был обозначен песнями о смысле жизни, нравственности, об отношении к богу и в принципе о здоровом образе жизни. 

- И вот так, придерживаясь таких принципов с самого детства, мы с моей командой при помощи музыки передавали это ребятам нашего возраста: играли на городских площадках, в школах… Так  мы росли как личности и как музыканты. Позже, когда подошло время выбирать профессию, я вообще представить не могла, кем я хочу быть. Ни одна профессия мне не подходила, ни в одной я не видела себя, - уверяет барабанщица. 

Момент отчаяния

И вот в тот самый момент, казалось бы, отчаяния она узнала, что в одном из наших институтов есть музыкальный факультет. Виктория поступила. 

- Чувствуя себя звездой от многочисленных выступлений, я сажусь и показываю преподавателю свои псевдонавыки. Вы бы видели его лицо! Он еле сдерживался, чтобы не засмеяться и не сбросить «корону» с моей головы. Позже эту «корону» я скинула сама, когда увидела профессиональных музыкантов. Тогда музыка перестала быть для меня просто увлечением. Всё давалось тяжело. И стабильно раз в месяц я хотела сжечь барабанную установку, потому что ничего не получалось, - вспоминает девушка.

Викторию все чаще посещали мысли, дескать, это не её и она неправильно сделала выбор. Времени всегда не хватало, хотелось и погулять, и отдохнуть. Но чтобы из девушки получился достойный барабанщик-профессионал, нужно было тренироваться по нескольку часов в день.  

А когда к учебе добавилась и работа, стало еще сложнее. В самом начале обучения мама девушки твердила, что стоит серьезно подумать о будущем, ведь музыкант - это неблагодарная профессия. Но сейчас, видя, как дочь счастлива, сама радуется.

- Я вспоминаю то время, и мне становится жутко. Но все получилось, и я  бесконечно благодарна за это. Когда музыка является твоей профессией, у тебя меняется взгляд на всё, даже на каждый дверной скрип. Ты начинаешь задумываться: а какая нота в этом скрипе? - смеется Вика. 

Мечты сбываются

На старших курсах барабанщица начала уже преподавать. 

- Мне нравится это: люблю видеть, как ребята кайфуют от барабанов, ведь и я когда-то такой была. Позже меня пригласили в одну кавер-группу, и я начала не только увлекаться музыкой, а по-настоящему зарабатывать. Купила установку, с ней мы словно объездили весь свет. А ведь у меня всегда была мечта: гастролировать, путешествовать и при этом получать деньги. И я скажу, что мои мечты сбываются, - утверждает девушка. 

Затем Вику позвали в Русский драматический театр. Там она  играла в трех спектаклях: «Фронтовичка», «Пьяные» и «Конец героя». 

- Театр, конечно, отдельная «комната эмоций» в моей  жизни. Таких ребят, как там, я не встречала нигде, каждым восхищаюсь до краев земли. С ними мне посчастливилось съездить на гастроли, с ними я впервые села в самолёт. И до сих пор из самолёта не выхожу - летаю постоянно. Чуть позже меня позвали участвовать и в джазовом концерте. Джаз - недосягаемая для меня вселенная, но мы это сделали и отыграли концерт в филармонии. Считаю, что сделали это достойно, - продолжает рассказывать музыкант. 

После окончания института Вика, как выразилась сама девушка, собрала вещички и уехала без обратного билета. 

- Ехала, не зная куда. Примерные планы были, но конкретики никакой. В итоге я объездила пять городов: Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург,  Сочи, Москву. Пожив в каждом, поняла, что прекрасней самой музыки для меня нет ничего. В своем путешествии я познакомилась со многими музыкантами, и мы сразу друг для друга стали такие родные, - подытоживает девушка. 

Разумеется, у Виктории большие планы, но, чтобы их реализовать, к сожалению, нужно уехать. Ведь в нашем уютном городе пока нет условий, чтобы стать, возможно, вторым Ринго Старром.


Читать далее

Читайте также