Реклама
724

Выбираем ледобур самостоятельно

Зимняя рыбалка невозможна без качественного и удобного ледобура. Это обязательный элемент экипировки рыбака, предназначенный для бурения лунок. Современный рынок аксессуаров и снаряжения для зимней ловли представлен множеством моделей ледобуров. Они различаются по размерам, конструкции, принципу действия, цене – столь широкий ассортимент может вызвать затруднения при выборе у неопытного рыбака.

Статья поможет начинающим рыболовам выбрать оптимальную вариант для зимней рыбалки в соответствии с условиями применениями, потребностями и бюджетом покупателя.

Назначение, характеристики и виды ледобуров

Основная функция классического ледобура – бурение лунок во льду. Принцип действия схож с работой коловоротов, применяемых в строительстве. Отличие в том, что шнеки ледобуров не срезают последовательно слои, а раскалывают кусочки льда. Некоторые модели оснащены под бензиновые двигатели, что значительно ускоряет и облегчает работу на льду.

Перечислим плюсы буров для зимней ловли:

  • быстрая скорость бурения;
  • безопасность;
  • низкий уровень шума (без мотобура и шуруповерта);
  • удобство в эксплуатации;
  • простой принцип работы.

Основные части ледобуров: рукоять, шнек (спиральная часть), режущая часть (ножи). При выборе в первую очередь обращают внимание на диаметр. Его выбирают, исходя из условий ловли и размеров рыбы. Учитывайте, что чем больше диаметр бура, тем больше усилий придется прикладывать рыболову. Однако и слишком маленькая лунка в при сильных морозах будет быстро обмерзать, что помешает комфортной ловле. Эксперты советуют приобретать несколько ледобуров для разных погодных и местных условий.

Другие критерии выбора:

  • Материал. Идеальный вариант – закаленная сталь со специальным антикоррозийным покрытием. Титановые инструменты прочнее, но стоят гораздо дороже.
  • Вес и размер. Оптимальный вес – до 3,5 кг, длина – от 1,5 до 1,9 м (зависит от толщины льда).
  • Размеры шнеков. Шнеки небольшого диаметра больше подходят для спортивной ловли и рыбалки на мормышку. Диаметр от 150 до 250 мм применяется для ловли жерлицами и добычи крупной рыбы.
  • Тип привода. Ручной ледобур вращается двумя руками – такие модификации наиболее доступны по цене. Бензиновые предназначены для сверления лунок большого диаметра, сохраняют работоспособность даже при сильных морозах. Электрические работают от аккумуляторной батареи, отличаются удобством и низким уровнем шума.

Где покупать

Чтобы выбрать надежную и долговечную модель, приобретайте рыболовный инструмент в специализированных магазинах. Выбирайте известного производителя с безупречной репутацией, ориентируйтесь на отзывы тех, кто уже пользовался изделиями бренда.

Среди опытных рыбаков популярностью пользуются изделия от компании «Тонар» - отечественного производителя оборудования и снаряжения для рыбалки и охоты. Эффективные инженерные решения, современный дизайн, высокая производительность и долгий срок службы – главные отличия продукции компании.

Особого внимания заслуживают ледобуры «Торнадо-М2», усовершенствованная модель с левым вращением, диаметром бурения 130 мм и глубиной 1450 мм, весом в 2,5 кг. Имеет телескопический удлинитель.

Еще один вариант: складная модель «ЛР-130Д» - двуручный ледобур с диметром бурения 130 мм и глубиной 1000 мм. В числе дополнительных преимуществ модификации – удобная транспортировка в складном виде.

Чтобы инструменты дольше сохраняли свои функциональные качества, соблюдайте правила ухода – не оставляйте шугу (мокрый лед) на ножах, а если он намерз, то не сбивайте его, а оттаивайте в теплом помещении либо опустите в лезвия в лунку.

Правильный выбор модели и грамотный уход за ней – гарантия стабильной работы и долгой службы ледобура.

Материал подготовлен специалистами интернет-магазина https://trofey.ru/

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях