благоустройство
2156

На благоустройство общественных территорий Улан-Удэ могут выделить больше денег

Об этом заявил заместитель главы Минстроя России Максим Егоров

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

С просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования города в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков обратился к заместителю главы Минстроя России Максиму Егорову.

- Возможно, мы будем в отношении тех регионов, которые плохо реализуют проект по комфортной городской среде, выносить понижающий коэффициент. Если вы будете качественно все делать, обсуждать с гражданами, учитывать интересы маломобильных граждан, то коэффициент может повышаться. Здесь все зависит от работы местных властей, - ответил Максим Егоров.

В ходе рабочей поездки по Улан-Удэ он осмотрел сквер «Кристалл» в поселке Стеклозавод, который реконструируется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Сквер полностью преобразится - предусмотрено устройство тротуарных дорожек, площадки для культурно-массовых мероприятий, сцены, парковки, асфальтированных велодорожек и проездов. Замминистра строительства и ЖКХ России отметил, что сквер станет местом притяжения, и что, если он будет доделан качественно, для республики рассмотрят повышающий коэффициент.

Игорь Шутенков рассказал, что благоустройство территории выбирали сами жители – обсуждение шло на общественных слушаниях и в соцсетях. По желанию жителей в сквере будет установлена архитектурная композиция «Сердце Стеклозавода». На территории появятся спортивные площадки и видеонаблюдение. После ремонта площадь сквера вырастет с 1,2 га до 3,1 га. Перед началом благоустройства ресурсоснабжающие организации за свой счет отремонтировали все подземные коммуникации.

Также в городе реконструируют площадь Славы. Там заменят тротуарную плитку, реконструируют фонтан, обустроят поливку газонов, разобьют цветники, посадят деревья и кустарники сибирской яблони, рябины и курильского чая. 

В верхней части площади появится отрытая сцена, на которой можно будет проводить концерты и другие культурные мероприятия. Кроме того, отремонтируют мемориальные доски и памятник «Коленопреклоненный солдат». Предусмотрено устройство видеонаблюдения, торшерного и уличного освещения, урн, скамеек, пандусов и детских площадок для безбарьерной среды, будет заменено ограждение. Также запланировано установить памятник труженикам тыла и детям войны. Общая сумма финансирования реконструкции площади Славы составляет около 45 миллионов рублей. 

В целом по республике в 2019 году будет благоустроено 120 общественных и 112 дворовых территорий.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях