рейтинг
1925

Бурятия вошла в пятёрку регионов, где чаще всего усыновляют детей

Компанию нашей республике составили ещё четыре российских региона

Фото: pixabay.com

Стало известно, где в России чаще всего усыновляют детей. Согласно данным Минюста и Росстата за 2018 год, в лидерах оказались регионы с «традиционным сознанием их жителей». Это, в первую очередь, Тыва и Якутия, где зафиксировано 29,7 и 29,2 таких случаев на сто тысяч человек соответственно.

На третьем месте – Ненецкий автономный округ (20,5). За ним следует Еврейская автономная область (19,9). Замыкает топ-5 Бурятия с показателем 18,9. А вот реже всего приёмных детей в семьи берут в Чечне, Ингушетии, Мордовии, Дагестане, Северной Осетии и Марий Эл.

При этом средний показатель по стране – 8,9 усыновлений на 100 тысяч населения. В российской столице он ниже – 6,6, то есть москвичи усыновляют детей в три раза реже, чем в Бурятии. По данным министерства социальной защиты, с 2014 года за 591 приёмного ребёнка из республиканского бюджета произведены выплаты на сумму в 147 с лишним миллионов рублей.

Отметим, ещё два года назад некоторые жители региона сдавали детей обратно в детдома. Процент «возврата» был небольшим, однако семьи, которые брали под опеку ребёнка и впоследствии не справлялись со своими обязанностями, в республике всё же нашлись. Кого-то подвело здоровье, другие пошли на это, решив проблему бесплодия. А третьим просто не удалось найти общий язык с ребятишкам из приютов. Чтобы сократить число возвратов, в Бурятии работают специальные мобильные бригады. Они курируют приёмные семьи и всячески помогают маленьким жителям республики адаптироваться в обществе.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях