В Бурятии приёмных детей сдают обратно в детдома
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии приёмных детей сдают обратно в детдома

Фото: russianstock.ru

Многие  жители республики отказываются от них, решив проблему бесплодия

Процент «возврата» небольшой, однако семьи, которые берут под опеку ребёнка и впоследствии не справляются со своими обязанностями, в республике всё же есть. Так, в прошлом  году 92 малыша, которые едва обрели новый дом, вновь вернулись в сиротские учреждения. По словам замминистра социальной защиты населения Бурятии Эльвиры Эрдыниевой, причин тому несколько. Так, сегодня в республике насчитывается 468  сирот и большинство из них – 239 –  родные братья и сёстры.

- Недавно поступило сразу пять детей. Конечно, это смущает будущих приёмных родителей и замещающие семьи, – рассказала замминистра.

Зачастую жителей Бурятии, которые решили усыновить малыша, подводит здоровье.

- В прошлом году несколько приёмных родителей умерли, и сразу четверо детей вернулись обратно,  – отметила Эльвира Эрдыниева.

Некоторым просто не удаётся найти общий язык с детьми из приютов. Чтобы сократить число возвратов, в Бурятии работают специальные  мобильные бригады. Они курируют приёмные семьи и всячески помогают ребёнку адаптироваться в обществе. Как отмечают в минсоцзащиты, большинству из них всё же удаётся найти консенсус и ужиться под одной крышей.

В апреле на всю страну прогремела история о москвичах, которые отказались сразу от семи приёмных малышей  после того, как не смогли получить  за них выплаты, на которые рассчитывали. А в бурятском сегменте «ВКонтакте» тем временем обсуждался поступок бездетной  молодой пары, которая решила избавиться от сироты, как только решила проблему бесплодия. Посетители популярного паблика «Аноним 03» не могли скрыть своё возмущение: «Вы не люди! Бог дал вам своих детей, а вы отдали обратно приёмного. Неужели он вам не стал родным?», «Слов нет. Из головы не выходит. Как игрушка –  наигрались, надоела. Свой надоест –  тоже отдайте в детдом».

Некоторые участники сообщества даже выразили желание усыновить «отказника».

- Я представляю, что чувствует малыш, оставленный родителями –  ничего не понимающий, оставшийся без защиты и любви. Это невыносимо! Просто сердце разрывается! Хочется взять малютку к себе, спасти его хотя бы от этого одиночества, – написал неизвестный автор.

Кто-то из посетителей паблика призвал относиться к усыновленным детям так же, как  к родным, особенно если речь идёт о подростках.

- Свои  и похуже бывают, и родителей не только называют обидными словами, но и руку на них поднимают! Почему ни у кого не приходит мысль отдать родного, но проблемного ребёнка в детский дом?  В чём виноват ребёнок, которого они взяли и он просто не понравился им по характеру? Их статусу в обществе, наверное, не соответствовал. Оформляя опеку,  нужно быть готовым ко всему, а не ожидать от ребёнка ангельского поведения. Все  дети в подростковом возрасте не очень послушные, но каждый хороший родитель прошёл через это.

С этим мнение согласны и другие интернет-пользователи. 

- Когда ребёнок свой, родители всё могут выдержать – и  трудный характер, и преступления, и болезни. Наблюдала, как в борьбе за своего ребёнка продают всё имущество.  Всю жизнь то на учёбе восстанавливают, то из тюрьмы вытаскивают, то лечат от алкоголизма, то долги выплачивают. За своих детей родители готовы через ад пройти и всё простить. И будут прощать бесконечно, пока живы. И на небе, наверное, тоже прощают,  и любят, и берегут. Почему это не работает с приёмными?

 


Читать далее

Читайте также