По Улан-Удэ начали курсировать арт-трамваи
Главное Популярное Все
Войти

По Улан-Удэ начали курсировать арт-трамваи

Фото: vk.com/anonim_03

Они привели в восторг горожан

В августе в Улан-Удэ состоялся масштабный фестиваль граффити, который объединил профессиональных уличных художников со всех уголков России и из соседней Монголии. В мероприятии приняли участие более 30 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Владивостока, Улан-Удэ и Улан-Батора.

- Идея провести крупномасштабный фестиваль граффити родилась в июле на фестивале «Город для людей» во время беседы с и. о. руководителя администрации Улан-Удэ, – рассказал его организатор, председатель общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры Валентин Мокрий. – Тогда мы предложили реализовать проект в нашей столице, а Игорь Шутенков выразил готовность поддержать нас.

Райтеры охватили более тысячи квадратных метров уличного пространства во всех районах города. Яркие рисунки появились на стенах, гаражах, лестничных маршах и в подземных переходах, а ещё украсили два улан-удэнских трамвая.

Эти вагоны начали курсировать по городу на минувшей неделе. Известно, что художники из сообщества «Арт-Точка» расписывали их несколько дней. Видео, на котором граффитчики запечатлены в процессе работы, появилось в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. На одном из разукрашенных трамваев изобразили синего дракона, розового фламинго и женщину с пустыми глазницами. За считанные часы ролик собрал около десятки тысяч просмотров. Большинство участников сообщества остались в восторге от увиденного.

А недавно житель бурятской столицы, пожелавший остаться неизвестным, запечатлел один из арт-вагонов на камеру и выложил фото в популярном паблике «Аноним 03». «Какой крутой трамвай ездит по городу», – написал он в комментарии к снимку. 

Менее чем за сутки пост собрал более четырёх тысяч просмотров и десятки комментариев. Правда, некоторые «анонимовцы» заявили, что на фотографии трамвай смотрится намного лучше, нежели «вживую». «Мне не понравился», – высказалась одна из участниц сообщества.

Тем временем пресс-секретарь МУП «Управление трамвая» Марина Раднаева в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ напомнила, что всего в городе два таких вагона (таймкод 12.50).

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ» 

- В этом году региональная организация экстремальных видов спорта во главе с её руководителем Валентином Мокрий выиграла президентский грант. Ребята сами написали проект, подали заявку и привезли в Улан-Удэ очень много художников из Санкт-Петербурга, Красноярска и Владивостока, – рассказала Марина Раднаева.

Идея превратить трамваи в настоящее произведение искусства, как выяснилось, принадлежит самим граффитчикам.

- То, что сейчас видят горожане – это полностью полёт фантазии художников. Доверились им и не пожалели. Но нам поступило несколько звонков от пассажиров – не все сразу восприняли это изображение, – отметила пресс-секретарь МУП «Управление трамвая».

Пришлось даже организовать встречу с райтерами, чтобы каждый желающий мог пообщаться с ними лично и задать все интересующие вопросы.

- На самом деле, здесь заложен такой философский смысл. Два трамвая будут ходить по кругу – это знак бесконечности. На их боковых поверхностях изображены бурятский лучник, фламинго, девушка с жёлтыми глазами – это цвет ключа к новым знаниям, который она держит в руке, – пояснила Марина Раднаева.

Ранее телеканал «Тивиком» сообщал: на арт-трамваях можно прокатиться вне зависимости от маршрута, ведь он будет меняться каждый день, а лицезреть колоритный транспорт горожанам и гостям столицы предстоит не один год. Итальянская краска, которой выполнены рисунки, как говорят мастера, не выцветает десятилетиями.


Читать далее

Читайте также