В столице Бурятии начнут курсировать трамваи с розовым фламинго и синим драконом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В столице Бурятии начнут курсировать трамваи с розовым фламинго и синим драконом

Фото: facebook.com / личная страница М. Раднаевой

Разукрашенные вагоны привели в восторг соцсети

На минувшей неделе в Улан-Удэ стартовал масштабный фестиваль граффити, который продлится до конца августа. Он объединил профессиональных уличных художников со всех уголков России и из соседней Монголии. В мероприятии принимают участие более 30 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Владивостока, Улан-Удэ и Улан-Батора.

Читайте также

Улан-Удэ разрисуют три десятка художников из России и Монголии

Они украсят граффити стены, подземные переходы, лестницы и развязки

- Идея провести крупномасштабный фестиваль граффити родилась в июле на фестивале «Город для людей» во время беседы с и. о. руководителя администрации Улан-Удэ, – рассказал ранее его организатор, председатель общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры Валентин Мокрий. – Тогда мы предложили реализовать проект в нашей столице, а Игорь Шутенков выразил готовность поддержать нас.

Райтеры планируют охватить более тысячи квадратных метров уличного пространства во всех трёх районах города. Яркие рисунки появятся на стенах, гаражах, лестничных маршах и в подземных переходах. А ещё они украсят два улан-удэнских трамвая. Об этом сообщила в соцсетях пресс-секретарь МУП «Управление трамвая» Марина Раднаева.

Вагоны начнут курсировать по городу уже на этой неделе. Известно, что художники из сообщества «Арт-Точка» расписывали их несколько дней. Видео, на котором граффитчики запечатлены в процессе работы, появилось на днях в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. Так, на одном из разукрашенных трамваев изображены синий дракон, розовый фламинго и женщина с пустыми глазницами.

За считанные часы ролик собрал около 15 тысяч просмотров. Большинство участников сообщества остались в восторге от увиденного. «Это лучше, чем реклама или агитация за того или иного кандидата», «Молодцы, трамвайное управление! Что-нибудь да придумают», «Оригинально и креативно», «Всё замечательно! Ново и интересно», «Круть», «Молодцы, ребята», – отмечают интернет-пользователи в комментариях. Правда, некоторые горожане работу райтеров раскритиковали: «Можно было бы что-то веселее и ярче», «Страшновато смотрится», «Тёмные ужасные тона, видел сегодня один трамвай», «Никакого вкуса».

Ранее в разговоре с infpol.ru Валентин Мокрий отметил, что расписывать жилые дома художники не могут.

- Поскольку имеется постановление горсовета Улан-Удэ от 2018 года, в котором чёрным по белому написано, что во время ремонта фасадов не допускается нанесение на них рисунков, надписей и граффити. А фасадом здания является любая сторона жилого дома либо технического сооружения, – пояснил он. – Работаем во всех районах Улан-Удэ. Недавно оформили во дворе домов № 14 и 16 улице Шумяцкого большую стекловую будку. Нас более тридцати человек. Четверо – из Бурятии.


Читать далее

Читайте также