Реклама
446

Повторный штраф за тонировку

Несмотря на ужесточившийся закон по затемнению стекол в автомобилях, повторный штраф за тонировку занимает лидирующие позиции среди зафиксированных правонарушений. При этом многие водители не догадываются, что второе наказание не всегда карается только штрафом.

Что говорит закон о тонировке?

Закон о затемнении стекол регламентируется частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Согласно действующему законодательству, водители не могут управлять транспортным средством, если лобовое и боковые передние стёкла пропускают менее 75% и 70% дневного света соответственно. При этом тонирование задних стёкол действующим законодательством никак не определяется. Исключение составяляют случаи использования зеркальной плёнки, она полностью запрещена.

До 2014 года за чрезмерное тонирование стекол сотрудники ГИБДД имели право отбирать автомобильные номера. С 2016 года при первичном нарушении выписывается штраф 500 рублей. При повторном попадании сумма денежной компенсации возрастает.

Возможное наказание

Если за один календарный год водитель повторно попадается сотрудникам ГИБДД из-за нарушений правил тонирования стекла, ему может быть выписан штраф в размере 5000 тысяч рублей или же отобраны права. Срок лишения водительского удостоверения зависит от совокупности обстоятельств совершенного нарушения и назначается только в судебном порядке.

За вождение авто с сильно тонированными стёклами можно лишиться прав от 1 до 3 лет. Чаще водителям определяется минимально возможное наказание.

Если при назначении штрафа автовладелец не оплатил квитанцию в течение 60 суток, ему могут удвоить сумму наказания, привлечь к аресту на 15 суток или привлечь к общественным работам.

Когда можно лишиться прав?

Отобрать водительское удостоверение могут в том случае, если водитель после второго предупреждения не исправил ситуацию и попался в третий раз. При первом лишении прав по статье 12.5 КоАП РФ даётся срок в один год. При последующем повторном штрафе срок отобрания водительского удостоверения чаще составляет максимальный срок. Сразу лишиться права на вождение можно также в случае наличия дополнительных нарушений со стороны автовладельца.

ГИБДД также напоминает, что в случае попадания в ДТП, наличие затемнения на стёклах считается отягощающим обстоятельством, из-за чего виновным в аварии могут признать водителя тонированного авто.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях