лес
448

В Бурятию поступил десяток лесопатрульных автомобилей

Они обошлись федеральной казне в десять с лишним миллионов рублей

Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) обзавелось новой лесопатрульной техникой. Десять новеньких УАЗиков, поступивших в Бурятию, имеют хорошую проходимость и высокий клиренс, а потому использоватьих можно даже в труднопроходимых местах. Кроме того, автомобили оснащены системой ГЛОНАСС и радиостанциями.

фото: пресс-служба РАЛХ

- Работа по патрулированию лесов и проведению государственного надзора за заготовкой древесины требует огромных усилий. Конечно же, без машин повышенной проходимости эти работы выполнять достаточно сложно, – рассказывает и.о. руководителя РАЛХ Дмитрий Баклашкин.

На приобретение машин из федерального бюджета по линии Рослесхоза выделили  десять миллионов рублей.  В РАЛХ подчёркивают: от оперативности и мобильности государственных лесных инспекторов напрямую зависит своевременное обнаружение пожаров и пресечение незаконной заготовки древесины. В итоге снижается ущерб для зелёных насаждений и экологии в целом. 

В рамках борьбы с так называемыми чёрными лесорубами в Бурятии планово увеличивается штат лесных инспекторов и. как следствие, нагрузка на каждого из них снижается. Если в 2017 году на одного сотрудника приходилось 110 тысяч гектаров, то в 2019-м – 74 тысячи, то есть в полтора раза меньше. А вот количество рейдов и проверок в лесах республики, напротив, увеличилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

-  Повысит эффективность в области охраны и защиты лесов и оснащение сотрудников новой лесопатрульной техникой, – подчёркивают в пресс-службе РАЛХ. –  Кроме того, усилить работу в этом направлении позволит поручение по увеличению числа государственных лесных инспекторов, данное в июле 2019 года премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях