На каждого избирателя в Улан-Удэ кандидаты в горсовет потратили меньше ста рублей
Главное Популярное Все
Войти

На каждого избирателя в Улан-Удэ кандидаты в горсовет потратили меньше ста рублей

Фото: pixabay.com

Всего на баннеры, листовки, газеты и агитаторов ушло около 28 миллионов

Избирком Бурятии опубликовал финансовые отчёты кандидатов в улан-удэнский горсовет об официально потраченных на избирательную кампанию деньгах. И отчёты эти свидетельствуют о крайне низком уровне затрат на выборы, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии».

В целом у всех 135 претендентов на депутатские кресла на счетах фигурировало порядка 43 миллионов рублей. Однако примерно у половины списочного состава кандидатов-«единороссов» было снято около 15 миллионов.

- Возвраты оформлялись либо как «ошибочно зачисленные средства», либо как «возврат из избирательного фонда денежных средств, поступивших избирательному объединению, выдвинувшему кандидата», – отмечает «МК». – Таким образом, сумма средств, реально затраченных на избирательную кампанию всеми кандидатами в городской совет, по данным на 22 августа составила около 28 миллионов рублей.

То есть каждый желающий стать народным избранником потратил на баннеры, листовки, газеты, а также труд агитаторов и консультантов примерно 207 тысяч рублей. А на одного голосующего, учитывая число избирателей, ушло около 96 рублей. В общем, кандидаты не особо разорились на предвыборном пиаре. Меньше всего – 21 тысячу – израсходовали на десятом избирательном округе, больше всего – около полутора миллионов – на 23-м.

- Вместе с тем, вызывает вопросы столь массовое явление как «ошибочно зачисленные средства», поразившее при этом только «Единую Россию». Никто из кандидатов от других партий такие ошибочные деньги не получил, – подчёркивает издание.

Напомним, этой осенью горсовет Улан-Удэ, состоящий из 30 народных избранников, ждёт обновление. Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Одновременно с депутатским корпусом сменится и глава бурятской столицы.  Впервые за последние 12 лет мэра выберут всенародным голосованием – его вернул летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва. А на сессии в апреле депутаты горсовета упразднили должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр будет руководить одновременно и городской администрацией. Иными словами, ему предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции. По сути, речь идёт о возвращении к модели городской власти, которая существовала до 2012 года. До «дня икс» остаётся чуть больше недели.


Читать далее