мост
3174
2

«Рискнули бы проехать?»: В Бурятии нашли ещё один страшный мост

Хлипкая переправа в приграничном районе республики ужаснула соцсети

Скриншот с instagram.com/ves_ulan_ude_/

Недавно в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилось видео, сделанное в кяхтинском посёлке Наушки. На нём запечатлён мост, откровенно говоря, не внушающий доверия. Он представляет собой хлипкую конструкцию из досок и без какого-либо намёка на ограждения.

- А это мост в Наушках. Рискнули бы проехать? – говорится в комментарии к видеозаписи.

Переправу запечатлели на камеру из окна движущегося автомобиля. От одного только её вида интернет-пользователи пришли в ужас. «Я бы пешком побоялась идти – не то что на машине», – призналась одна из посетительниц паблика. Некоторые, впрочем, заявили, что мост вполне надёжный и «прослужит ещё как минимум лет десять». «Уже ездил по нему. Ничего страшного», – отметил другой житель Бурятии. А кто-то посетовал в комментариях на местные дороги.

- Вы ещё не видели, какая дорога от отворота до Наушек. Куда смотрит наше правительство? Они, видимо, там не ездят, поэтому ничего и не делают. Местные жители говорят, что не могут разобраться, кому принадлежит этот участок, – возмущается ещё одна наша землячка.

За считанные часы видео собрало более трёх тысяч просмотров.

Памятник БАМу

Напомним, один из самых опасных в мире мостов – Витимский – находится на границе Бурятии и Забайкалья. Он же считается самым страшным в стране. Возвели его в начале 80-х годов во времена строительства Байкало-Амурской магистрали как временный, а после появления постоянной железнодорожной переправы через Витим сооружение подожгли. Однако две параллельные железнодорожные платформы шириной в полметра остались и пространство между ними впоследствии заложили шпалами.

Ранее infpol.ru рассказывал, что стальной памятник БАМу протяжённостью 565 метров оказался никому не нужным – он пользуется популярностью, пожалуй, только среди путешественников и любителей экстремальных дорожных условий. Ездили по нему и автомобилисты – на свой страх и риск. Эксплуатацию моста, кстати, запретили ещё в июле 2016 года после прокурорской проверки. Как отметили в надзорном ведомстве, высота конструкции от настила до уровня реки составляет 15 метров. Какие-либо ограждения на ней так же, как и в Наушках, отсутствуют.

Кстати, этим летом житель муйского посёлка Таксимо Алексей Лубенец выложил в Интернете ролик, посвящённый Витимскому мосту и в беседе с «Московским комсомольцем в Бурятии» признался, что он «очень страшный».

Видео: YouTube / канал пользователя Alexey Taximo

- Но люди на свой страх и риск перебираются по нему на другую сторону берега, – отметил сельчанин.

В прошлом году одну из опор сооружения смыло подтаявшей рекой и в итоге посёлок Куанда в Каларском районе Забайкалья, где проживает почти полторы тысячи человек, остался без автомобильного сообщения. После этого переправа стала ещё опаснее. Но, как отмечает издание, по мосту продолжают ездить УАЗики и «КамАЗы». Потому что иначе никак. Впереди машины обычно пешком идёт человек, который помогает водителю рулить. Опор на мосту нет, перекрытия сгнили. По словам собеседника «МК», «там всё превратилось в труху».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях