«Никуда я не собираюсь»: Алексей Цыденов заявил о готовности возглавить Бурятию во второй раз
Главное Популярное Все

«Никуда я не собираюсь»: Алексей Цыденов заявил о готовности возглавить Бурятию во второй раз

Скриншот с facebook.com/buryatiaofficial/

Он намерен пойти на новый срок, чтобы довести до конца все запланированные проекты

Неделю назад глава Бурятии дал большое интервью корреспондентам четырёх крупных телеканалов – АТВ, ГТРК «Бурятия», «Ариг Ус» и «Тивиком». В нём Алексей Цыденов опроверг слухи о своём возможном переезде из республики.

- Что касается вопроса «уеду или не уеду» – мне уже столько раз задавали его. Как на него ответить? Никуда не собираюсь. Более того, у нас есть нацпроекты, рассчитанные до 2024 года. Очень амбициозные, масштабные задачи поставлены. И ещё проекты, которые не относятся к национальным – «Озёрный ГОК», наша тема с самолётом (судя по всему, речь идёт о серийном производстве легкомоторного самолёта ТВС-2ДТС «Байкал – прим. авт.) птицефабрика и прочие вещи. Они все тоже долгоиграющие, их нужно реализовать. И это не 2022 год – это дальше, – цитирует Цыденова сайт «Клуб регионов».

Он даже заявил о готовности пойти на новый срок.

- Я всё равно пойду на выборы. И люди будут оценивать, как я работал – то, что говорил в 2017 году и, грубо говоря, отчёт уже в 2022-м. Посмотрят, есть результат или нет. Это, безусловно, ответственность, безусловно, вызов. Я намерен довести до конца все проекты, а потом с гордо поднятой головой, со спокойствием в душе можно уже идти. А так я намерен обратиться к гражданам за поддержкой, – отметил глава.

«Будет на месте, чтобы контролировать»

По мнению экспертов, руководитель региона выступил с таким заявлением, поскольку в Бурятии всё чаще возникают слухи о его переходе на другое место работы. Политологи отмечают: подобные разговоры приводят к дестабилизации ситуации в республике. А потому Алексею Цыденову «было логично сейчас заявить о своих планах», считает политобозреватель и член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин.

- Во-первых, в политической среде очень много слухов относительно ухода Цыденова из Бурятии на повышение в Москву. Эти разговоры приводят к различным действиям со стороны политических сил. В результате каждая политическая группировка начинает готовиться к процессу смены власти. И для того, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе и развеять разные слухи, Цыденову было логично сейчас заявить о своих планах, – пояснил Васюткин «Клубу регионов». – Когда все ожидают, что глава уйдёт, то начинаются разброд и шатание в экономических и политических элитах. В районах такие же процессы происходят. Все начинают смотреть в разные стороны, думать, на кого ориентироваться. Всё это приводит к дестабилизации политической системы. Поэтому Цыденову нужно было либо указать, что он остаётся, либо промолчать и ждать плачевных результатов.

Эксперт подчеркнул: Кремль заинтересован в том, чтобы Цыденов оставался на посту главы Бурятии, учитывая приближение федеральных избирательных кампаний.

- Я не вижу особых предпосылок утверждать, что он уйдёт. До конца срока Цыденов точно отработает. Не за горами выборы депутатов Госдумы, потом – президента России. Поэтому, скорее всего, он будет на месте, чтобы контролировать здесь политическую ситуацию, – высказался политобозреватель.


Читать далее