Бурятия вошла в лидеры российских регионов с наибольшей просрочкой по ипотеке
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия вошла в лидеры российских регионов с наибольшей просрочкой по ипотеке

Фото: pixabay.com

Доля неплательщиков в республике превышает среднероссийский уровень

Аудиторско-консалтинговая группа «ФинЭкспертиза» выявила регионы с наибольшей просрочкой по ипотеке, сообщают «Известия». Проблемы с обслуживанием ипотеки есть во всех регионах России, однако прогрессируют они в 44 субъектах, говорится в исследовании. В 25 регионах доля неплательщиков превышает среднероссийский уровень в 1,04%, среди них Республика Алтай (3,43%), Карачаево-Черкесия (2,58%), Северная Осетия (2,57%) и Бурятия (2,12%).

Напомним, 31 июля вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Те, кто попал в сложные жизненные обстоятельства, получают право на льготный период в шесть месяцев. За это время они могут уменьшить или приостановить выплаты кредита.

- Новый механизм отсрочки платежа будет пользоваться популярностью среди жителей всех 44 регионов, где доля просроченной задолженности растет, - так считает президент Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Из топ-30 банков изданию сообщили, что новым механизмом отсрочки платежа интересуются единицы. Пока всё ограничивается консультациями: только каждое пятое обращение конвертируется в заявку, по многим из них приходится дозапрашивать документы.

Такие каникулы задумывались как адресная мера поддержки россиян, попавших в затруднительное положение в связи с особой жизненной ситуацией, поэтому не так важно, в каком регионе они проживают, считает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. По его словам, особенно остро эта проблема стоит в субъектах, где рынок только начал свое развитие: например, москвичи давно поняли, что риск по валютным кредитам не оправдан, а в ряде регионов они до сих пор пользуются популярностью.


Читать далее

Читайте также