Вокруг ТГК-14 в Забайкалье разгорается грандиозный скандал
Главное Популярное Все Моя лента

Вокруг ТГК-14 в Забайкалье разгорается грандиозный скандал

Фото: tgk-14.com

СМИ случайно узнали, что в энергокомпании пристально следят за Александром Осиповым и Алексеем Цыденовым

В соседнем регионе уже несколько дней не утихает шумиха вокруг подписей за кандидатов в губернаторы. Как сообщает популярный портал «Чита.ру», часть голосов муниципальных депутатов и глав, собранных за врио губернатора Забайкалья Александра Осипова, перешли его конкурентам – Вячеславу Ушакову, Елене Краузе и Яне Шпак. Всех троих в КПРФ, кандидата от которой не зарегистрировали, называли спарринг-партнёрами Осипова, которые якобы должны придать предстоящим выборам видимость легитимности. Первая публикация издания на эту тему привела к громкому скандалу. К делу даже подключились прокуратура и полиция. Подробнее журналисты «Чита.ру» рассказывали об этом здесь.

А недавно в этой истории появились новые любопытные подробности. Пресс-служба небезызвестной ТГК-14 случайно разослала в краевые СМИ таблицу, где собраны новости о ситуации с подписями за кандидатов в губернаторы Забкрая. Об этом 23 августа сообщил telegram-канал «ZAB.RU».

- ТГК-14 против Осипова? В скандале с подписями – новый поворот! Утром 23 августа в забайкальские СМИ пришла рассылка из пресс-службы ТГК-14. Вместо пресс-релиза в письме был отчёт. Называется он «Мониторинг власть». Объекты отчёта – наш врио Александр Осипов и глава Бурятии Алексей Цыденов. И вот в этом отчёте, состоящем из 82 пунктов, приведены все – ну или почти все (мы не знаем, мы же не мониторили, в отличие от ТГК-14) публикации разных СМИ о скандале с подписями. И вот тут возникает сразу несколько вопросов. Первый – почему ТГК-14 вообще интересует эта ситуация? Второй – какое отношение к скандалу имеет монополист? Третий – кому предназначался этот отчёт (во втором письме пресс-служба пишет, что «Предыдущее сообщение было направлено ошибочно»), – отмечает telegram-канал.

Его создатели напомнили, что Осипов обещал решить проблему высоких тарифов в Забайкалье и, более того – добиваться их снижения.

- В Москве целое лобби препятствует этому, но наш врио непоколебим. Так не здесь ли собака зарыта? Может, весь смысл акции с подписями – отмена выборов и попытка показать федеральному центру, а также жителям Забайкалья, что должен быть другой кандидат, а не Александр Осипов, который менее категоричен в вопросах тарифов? Этот пост, конечно, не констатация факта. Мы не говорим, что ТГК-14 якобы является одним из инициаторов скандала, упаси боже. Просто есть факт – письмо, есть вопросы. Ответов вот только нет, – подчёркивает канал «ZAB.RU». – Мы не склонны истерить по поводу провала пресс-службы ТГК-14 и даже не хотим голословно обвинять энергетиков в заказе кампании против врио. Однако отлично понимаем, что им будет трудно объясняться. А это точно придётся делать. Сегодня очень страстно обсуждают ситуацию, а особенно вопрос финансирования со стороны ТГК-14 несистемной оппозиции и специальных политических проектов. Такая деятельность – дело дорогое и политически очень рискованное.

Сотрудники телеканала ZAB.TV даже направили руководству ТГК-14 редакционный запрос, в котором поинтересовались, «с какой целью и как давно ведётся мониторинг публикаций о деятельности Осипова и Цыденова», сколько денег на это уходит и отчего, собственно, такое пристальное внимание энергокомпании к ситуации с подписями за кандидатов в губернаторы.

Читать далее