Житель Бурятии с нанокостью не превратится в киборга
Главное Популярное Все Моя лента

Житель Бурятии с нанокостью не превратится в киборга

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Врачи рассказали об уникальном пациенте, которому вживили углеродный имплантат

Недавно жителю Бурятии провели уникальную операцию врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко. Мужчина стал первым жителем республики, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат. В Бурятии его внедрили впервые. При этом врачи провели операцию самостоятельно, без привлечения иногородних специалистов. Об этом сообщает телеканал «АТВ».

Летом прошлого года Николай Куприянов, житель поселка Каменск, упал с велосипеда и сломал руку. Сейчас он уже больше года на больничном, при этом его трижды оперировали и дважды пересаживали родную кость из таза, но она так и не срослась. Неделю назад бурятские врачи решились на эксперимент. 32-летнему мужчине внедрили нанокость – углеродный имплантат, изобретенный российскими учеными.

- Были неудобства: три пальца онемели, не мог ничего брать, как ватные были, - вспоминает Николай. - После операции прошло мало дней. Говорят, что улучшения будут хорошие. Сейчас нормально, онемения нет. Все хорошо сделали.

По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии РКБ им. Семашко Евгения Шигаева, нанокость выполнена из материала, который обеспечивает дальнейшее естественное замещение костной тканью дефекта.

- Нанокость становиться обычной, в этом и смысл. Ни один другой материал не перестроится таким образом. В последствии ни о каком киборге говорить не приходится, обычная человеческая кость, - сказал он. - Мы закупили материал для нанокостей на 500 тысяч рублей. Его хватит на десять и более пациентов с переломами или даже с раком кости. Если мы войдем во вкус и научимся применять их, как рутинную процедуру, то это будет постоянным.

Николая Куприянова планируют выписать через неделю, нанокость зарастет и совсем скоро от нее не останется и следа. На рентгене она выглядит как небольшой «провал» между костями, прозрачное место.

Справка infpol.ru
Углеродный имплантат - это фактически слепок кости, сделанный из специального наноструктурного композиционного материала, который не вызывает отторжения у человеческого организма. До его изобретения использовались металлические заменители, а иногда даже собственные кости пациента, пересаженные с другой части тела. Всегда существовал риск, что они не приживутся. Но при использовании наноматериалов этих проблем не будет, уверяют медики.

Читать далее