Житель Бурятии стал первым в республике обладателем нанокости
Главное Популярное Все Моя лента

Житель Бурятии стал первым в республике обладателем нанокости


2151

Фото: пресс-служба Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко

Он упал с велосипеда и сломал руку, но кость так и не срослась

В Бурятии врачи провели уникальную операцию. Мужчина стали первым жителем республики, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат, сообщает пресс-служба Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Углеродный имплантат - это фактически слепок кости, сделанный из специального наноструктурного композиционного материала, который не вызывает отторжения у человеческого организма. До его изобретения использовались металлические заменители, а иногда даже собственные кости пациента, пересаженные с другой части тела. Всегда существовал риск, что они не приживутся. Но при использовании наноматериалов этих проблем не будет, уверяют медики.

- Область применения наноимплантатов весьма обширная. Углеродная структура позволяет замещать дефекты кости, которые могут быть вызваны различными причинами: ранениями, опухолями и др. К тому же, они пористые, и настоящие кости и мышцы могут свободно прорастать через имплантат, - объясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Шигаев.

Стоит отметить, что зарубежных аналогов углеродным костям пока нет. А это означает, что доставать имплантант не придется: со временем он станет частью срощенных костей, а вернее будет своеобразным корсетом, врачи отмечают, что таким образом прочность костей будет только увеличиваться.

Отметим, пациенту уже восстанавливали недостающий дефект аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости - части таза.

32-летний мужчина год назад он упал с велосипеда и сломал правую руку, в районной больнице ему вставили три спицы, потом спицы убрали, но кость так и не срослась.

- Через 4 месяца в одной из городских больниц мне провели новую операцию с диагнозом неправильно сросшийся перелом дистального метаэпифиза лучевой кости правого предплечья. Перелом зафиксировали пластиной с замещением дефекта собственной костью. Позже болты конструкции сломались, поэтому в марте мне пришлось перенести третью операцию также с использованием собственной кости. После снятия гипса беспокоили боли, не мог управлять рукой. Оказалось, что моя кость не прижилась на месте перелома, - поделился пациент.

В июне он обратился в поликлинику Республиканской больницы, откуда его направили на оперативное лечение. Накануне, 19 августа пациенту сделали операцию с использованием углеродной нанокости. Операцию провели Евгений Шигаев, врач-травматолог Вадим Родионов, врач-травматолог Станислав Жамсоев, анестезиолог-реаниматолог Виталий Раднаев.

- Имплантаты максимально приближены по своим характеристикам к свойствам кости человека, обладают специальной пористой структурой. Это создает благоприятные условия для консолидации трансплантатов с костной тканью позвонков, что стимулирует процесс формирования собственной костной ткани, - добавил Евгений Шигаев, заведующий травматолого-ортопедическим отделением.

Справка
Идея выбора углерода в качестве материала для изготовления медицинских изделий базируется на его уникальном природном свойстве – высокой биологической совместимости. Углерод, сам по себе являясь частицей живой природы, участвует в формировании всех тканей человеческого организма: около 70% массы мышц и 40% костной ткани человека состоят из углерода. В настоящее время разработку российских ученых активно применяют в крупных медицинских центрах страны. В Бурятии первой стала Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко.

Читать далее